Главная » Виды исследований » МРТ тазобедренного сустава

Магнитно-резонансная томография (МРТ) тазобедренного сустава

Тазобедренный сустав


 

МРТ тазобедренного сустава часто используется для оценки внутренних структур тазобедренного сустава и с каждым годом, по мере усовершенствования программ МРТ, возможности диагностики различных морфологических изменений в тазобедренном суставе расширяются. МРТ тазобедренного сустава позволяет диагностировать как изменения в костных тканях ,например, перелом или аваскулярный некроз головки бедренной кости, так и повреждения или изменения в мягких тканях ,такие как разрывы губы, повреждения хрящевой ткани. МРТ тазобедренного сустава охватывает проксимальную часть бедренной кости, вертлужную впадину и близлежащие кости таза. МРТ тазобедренного сустава позволяет диагностировать ушибы костей , переломы , кисты, опухоли , инфекции и дислокации . МРТ также позволяет определить степень артрита и оказать помощь в планировании операции .МРТ тазобедренного сустава очень хорошо визуализирует хрящевую ткань и может обнаружить наличие дефектов хрящевой ткани ,наличие разрывов губы ,а также определить степень повреждения хряща при артрите. МРТ тазобедренного сустава также хорошо визуализирует связки и сухожилия мышц этой зоны и позволяет диагностировать повреждения или воспалительные заболевания этих опорных структур. МРТ тазобедренного сустава также хорошо визуализирует мышцы в области тазобедренного сустава ( мышцы бедра и мышцы ягодиц ) и позволяет диагностировать опухоли и инфекции. Магнитно-резонансная томография тазобедренного сустава является неинвазивным медицинским диагностическим методом, который помогает врачам диагностировать и в дальнейшем лечить различные заболевания тазобедренного сустава. МРТ с помощью мощного магнитного поля, частотных радиоимпульсов и обработкой сигналов на компьютере позволяет получить детальные изображения как костных, так мягкотканых структур т.б. сустава. Изображения могут быть рассмотрены на мониторе компьютера , передаваться в электронном виде, распечатаны на пленке или скопированы на компакт-диск. МРТ не использует ионизирующее излучение (рентгеновские лучи).

Показания для проведения МРТ тазобедренного сустава

  1. Переломы
  2. Артрозы, артриты
  3. Ревматоидный артрит
  4. Остеонекроз
  5. Рак в области тазобедренного сустава
  6. Объемное образование в области тазобедренного сустава
  7. Инфекции тазобедренного сустава
  8. Воспаление тазобедренного сустава
  9. Рак костей, первичный и метастатический
  10. Болезнь Педжета
  11. Бурсит вертела
  12. Тендинит подвздошно-поясничной мышцы
  13. Разрыв вертлужной верхней губы
  14. Планирование операции на тазобедренном суставе

Подготовка к процедуре МРТ тазобедренного сустава

Пациент может использовать специальную одноразовую одежду или находиться во время процедуры в своей одежде, если она свободная и не имеет металлической фурнитуры.

Прием пищи при проведении МРТ позвоночника не регламентируется, но лучше воздержаться от приема пищи за несколько часов до исследования, особенно если планируется проведение исследования с контрастом. Если планируется введение контраста, то лаборанту МРТ необходима информация о наличии аллергии на контрастное вещество или бронхиальной астмы.

Контрастное вещество, которое наиболее часто используется для МРТ исследований, содержит металлическое вещество (гадолиний). И хотя гадолиний очень редко приводит к осложнениям, в отличие от контраста с содержанием йода (который применяется при КТ исследованиях), тем не менее, его введение нежелательно при наличии серьезных соматических заболеваний, особенно хронических заболеваний почек. Если МРТ позвоночника проводится женщинам, то тогда необходима информация о наличии беременности. И хотя длительные исследования не показали вредного воздействия на плод , тем не менее, не рекомендуется проведение МРТ беременным , особенно в первом триместре. Проведение же МРТ с контрастом возможно только в исключительных случаях, по клиническим показаниям. При наличии клаустрофобии МРТ исследование рекомендуется проводить на аппаратах открытого типа. Маленьким детям при МРТ исследовании обязательно необходима седатация для того, чтобы ребенок мог лежать неподвижно во время исследования. Седатацию выполняет врач-анестезиолог.

Все объекты с содержанием металла должны быть удалены до проведения МРТ. Это такие предметы как :

  1. Ювелирные изделия, часы, кредитные карты и слуховые аппараты, которые могут быть повреждены
  2. Булавки, шпильки, металлические молнии и аналогичные металлические предметы, которые могут привести к искажению изображения МРТ
  3. Съемные зубные протезы с наличием в составе металла
  4. Ручки, карманные ножи и очки
  5. Пирсинг на теле

Проведение МРТ противопоказано при наличии у пациента имплантов или имплантированных электронных устройств:

  1. Кохлеарные имплантаты
  2. Некоторые виды клипсов, используемых на аневризмах головного мозга
  3. Некоторые виды металлических спиралей, размещенные в пределах кровеносных сосудов (стенты)
  4. Искусственные клапаны сердца
  5. Имплантированные инфузионные помпы
  6. Имплантированные электронные устройства, в том числе дефибриллятор, кардиостимулятор.
  7. Эндопротезы суставов (с содержанием металла)
  8. Имплантированные стимуляторы нервов
  9. Металлические штифты, винты, пластины, стенты или хирургические скобы
  10. Металлические части в теле человека (например, пули или осколки), так как мощное магнитное поле может привести к смещению металлических объектов и повреждению тканей.

Сопровождающие детей родители также должны убрать все металлические предметы и сообщить наличие в теле объектов с содержанием металла.

 

Процедура выполнения МРТ тазобедренного сустава

Традиционный аппарат МРТ (закрытого типа) представляет собой большую цилиндрическую трубку окруженную магнитом. Пациент во время исследования лежит на подвижном столе, который двигается в центр магнита. Существуют также МРТ аппараты открытого типа, где магнит не полностью окружает пациента, а открыт по бокам. Исследования на аппаратах открытого типа (а они преимущественно низкопольные) полезны для исследования пациентов с клаустрофобией или с большим весом. В последнее время появились аппараты открытого типа с высоким полем (1 и более Тесла), которые позволяют получить качественное изображение, в отличие от основных моделей открытых МРТ, где магнитное поле низкое и изображение менее качественное. При выполнении МРТ тазобедренного сустава проводится установка катушки на область тазобедренного сустава. Во время процедуры пациент должен лежать неподвижно в течение определенного времени (в среднем 25-30 минут). При исследовании с контрастом длительность исследования будет больше. Процедура МРТ абсолютно безболезненна и, тем не менее, некоторые пациенты могут испытывать чувство тепла в области, где проводится исследование, что является нормальной реакцией тканей на магнитное поле. Как правило, пациент находится один в аппаратной МРТ во время исследования, но между врачом рентгенологом и пациентом есть двухсторонняя аудиосвязь и врач видит пациента. После прохождения процедуры МРТ пациенту не требуется время на адаптацию

Преимущества и риски

Преимущества

  1. МРТ является неинвазивным методом визуализации тканей позвоночника, без использования ионизирующего излучения.
  2. МРТ очень ценный метод диагностики широкого спектра состояний, в том числе заболеваний и травм сухожилий, связок, мышц, хрящей и костной патологии.
  3. МРТ может помочь определить, какие пациенты с травмой тазобедренного сустава требуют хирургических методов лечения.
  4. МРТ позволяет обнаружить аномалии, которые могут быть не видны из-за костей при использовании других методов визуализации.
  5. МРТ обеспечивает неинвазивную альтернативу рентгеновской или компьютерной ангиографии, для диагностики проблем кровеносных сосудов.

Риски

МРТ не представляет практически никакой опасности для обычного пациента, когда соблюдаются соответствующие правила техники безопасности.

  1. Если используется седативный эффект, существуют риски чрезмерной седатации.
  2. Несмотря на то, сильное магнитное поле не является вредным сам по себе, имплантированные медицинские устройства, которые содержат металл, могут испортиться или работать некорректно во время процедуры МРТ.
  3. Существует очень небольшой риск аллергической реакции, если вводится контрастное вещество. Такие реакции обычно умеренные и легко купируются с помощью лекарств.
  4. Нефрогенный системный фиброз в настоящее время является признанным, но редким, осложнением МРТ с контрастом и считается, что оно является результатом инъекций высоких доз гадолиния, которое является основой контрастного вещества, у пациентов с очень плохой функции почек. Тщательная оценка функции почек, до введения контраста, сводит к минимуму риск этого очень серьезного осложнения.
  5. Производители внутривенного контраста рекомендуют кормящим матерям не прикладывать ребенка к груди в течение 24-48 часов после МРТ исследования с контрастом.

Ограничения для проведения МРТ тазобедренного сустава

Высокое качество изображения может быть получено только в том случае, если пациент лежит неподвижно во время исследования.

Если пациент имеет большие размеры, то исследование лучше проводить на МРТ открытого типа.

МРТ исследование коленного сустава лучше проводить на аппарате с высоким полем (закрытого типа), так как качество изображения лучше, чем на низкопольных аппаратах, особенно если необходима визуализация связок, сухожилий.

В некоторых случаях, когда необходимо получить детальное изображение костных тканей может быть проведено МСКТ, которое лучше, чем МРТ, визуализирует костные ткани


Задать вопрос

Введите код, указанный на картинке*