Для более точной диагностики объемных заболеваний головного мозга рекомендуется проведение мультимодального МРТ

18.07.2016

Как считают ученые ,-T2 * -взвешенный градиент, который называют эхо (T2 * GRE) или изображения, взвешенныепо магнитной восприимчивости (SWI) рекомендуются для диагностики объемных процессов в головном мозге для того, чтобы исключить псевдотуморальные морфологические изменения, возникающие при воспалении связанном с амилоидной ангиопатией (CAA-I)

Они обнаружили, что использование таких последовательностей позволило увидеть множественные микро-кровоизлияния в коре и подкорке у всех 28 пациентов, которые участвовали в исследовании. И это следует учитывать ,особенно у пожилых пациентов с когнитивными нарушениями, у которых на МРТ отмечался один или нескольких объемных очагов инфильтративного поражения белого вещества .

Эти особенности, хотя конкретно и не связаны с CAA-I, часто наблюдаются у пациентов , 85% из них в возрасте старше 60 лет, у 65% с когнитивными нарушениями и у 93% визуализировались очаговые или сливающиеся гиперинтенсивные T2 / FLAIR повреждения мозга, причем без использования контраста.

Полученные результаты имеют большое значение, учитывая, что CAA-1 часто неправильно диагностируются как новообразования головного мозга в ходе дооперационном обследования, в результате чего проводятся ненужные резекции и биопсии - так утверждает, Жером Хоннорат из Университета Лиона.

Они проанализировали медицинские записи пяти вновь выявленных больных, в возрасте около 70 лет, у которых изначально подозревался рак мозга (лимфома, низкодифференцированные глиомы и глиоматоз мозга), и эти подозрения были основаны на том, что у них были когнитивные нарушения и МРТ доказательства одностороннего или двустороннего асимметричного T2 / FLAIR гиперинтенсивного очага в супратенториальной области белого вещества с эффектом объемного процесса, без усиления паренхимы.

Однако после проведения мультимодального МРТ, с T2 * -GRE последовательностью оказалось, что у всех пациентов отмечались обширные корковые и подкорковые микрокровоизлияния, в первую очередь, супратенториально и маргинальный сидероз у четырех пациентов.

" Основной причиной неправильной интерпретации результатов визуализации CAA-1 в ЦНС [центральной нервной системы] как новообразования было отсутствие T2 * -GRE / SWI последовательности на начальной визуализации», говорит команда.

В центрах, которые уже включают в себя T2 * -GRE / SWI последовательность в стандартных протоколах МРТ, исследователи призывают врачей повторно обследовать больных с подозрением на опухоли головного мозга.

"А центрам, которые не включают в себя эти последовательности, рекомендуется включать их в обследование пациента ", добавляют они в статье, напечатанной в журнале Neurology.

Команда подтвердила свои первоначальные выводы путем изучения 23 ранее опубликованных случаев пациентов с ССА -I, который был гистологически подтвержден в 21 случае. Стандартные МРТ исследования дали похожие результаты в группе из 5 пациентов и первоначально результаты МРТ были интерпретированы как опухоли ЦНС, что привело к биопсии у 74% больных, что подтвердило диагноз только у ??14%, а также к хирургической резекции у 26% пациентов.

Опять же, исследователи считают, что основной причиной неправильной интерпретации результатов визуализации было отсутствие T2 * -GRE последовательностей.

Шесть пациентов прошли T2 * -GRE или SWI последовательности - двое до операции и четыре во время наблюдения - и все показали наличие нескольких микрокровоизлияний.

Из 11 пациентов, в общей сложности, перенесших исследование с помощью T2 * -GRE последовательности, у пяти отмечались результаты, подходящие под критерии CAA-I и у шести отмечались признаки вероятного наличия CAA-I.

После постановки диагноза, 15 больных получали стероиды с циклофосфамидом или без него, и благоприятный исход был более вероятным, чем без лечения.