Белое вещество мозга играет роль в бессоннице

22.04.2016

Бессонница оказывает существенное влияние на жизнь человека; она может появиться у человека в любое время, часто без очевидной причины. Новое исследование, опубликованное в журнале «Радиология», было направлено на углубленное изучение нервной основы этого загадочного состояния и удалось найти определенные изменения, с локализацией в белом веществе головного мозга.

Бессонница характеризуется трудностями с засыпанием, поддержанием сна или наличие обоих компонентов. В результате бессонницы возникает недостаток сна , который просачивается в каждый аспект жизни человека страдающего бессонницей .

Дефицит сна приводит к снижению уровни энергии, настроения, здоровья, отношения и производительности на работе.

По данным Американской ассоциации сна, у 1 из 3 взрослых в определенные периоды жизни возникают эпизоды бессонницы, а у 1 из 10 возникает хроническая бессонница.

Женщины, как правило, страдают от бессонницы несколько чаще, чем мужчины, и это становится все более распространенным явлением по мере старения.

Поверхностные причины хронической бессонницы включают стресс, потребление кофеина или медицинские состояния, такие как инсульт или гиперактивность щитовидной железы. Другие факторы могут включать в себя боль, беспокойство и депрессию, но определить лежащую в основе бессонницы нейробиологию оказалось непросто.

Природа бессонницы в головном мозге

Современные методы визуализации, такие как МРТ (магнитно-резонансная томография), обеспечивают возможность использования дополнительного метода для изучения бессонницы. Они позволили ученым визуализировать связь бессонницы с метаболическими изменениями в определенных областях мозга, таких как миндалевидное тело и таламус. Но на сегодняшний день, однако, результаты были противоречивыми.

Команда исследователей под руководством доктора Гуйхуа Цзяна из Народной больницы в Гуанчжоу, Китай, решили сосредоточить свое изучение бессонницы на белом веществе головного мозга - путей, которые посылают импульсы между областями мозга.

Команда надеялась идентифицировать аномалии в белом веществе связанные именно с бессонницей; Шумеи Ли, участник исследовательской группы, объясняет роль белого вещества в двух словах:

"Пути в белом веществе являются пучками аксонов - или длинными волокнами нервных клеток, - которые соединяют одну часть мозга с другой, Если тракты белого вещества повреждены, связь между областями мозга нарушается."

Белое вещество составляет основную часть глубокой мозговой ткани, и оно так называется из-за белой окраски, по сравнению с примыкающим серым веществом. Этот белый цвет обусловлен жирным наружным покрытием, которое называется миелиновой оболочкой, которая защищает нервы и позволяет им более быстро и эффективно проводить сигналы.

Первоначально белое вещество считалось не более чем пассивным передатчиком нейроимпульсов. Тем не менее, в настоящее время известно, что белое вещество участвует в процессе обучения и обработки информации.

Исследуя белое вещество

Для исследования было проведено МРТ сканирование23 человек с бессонницей и контрольное исследование 30 здоровых людей. Перед проведением МРТ сканирования, каждый участник заполнял анкеты, в том числе индекс тяжести бессонницы, индекс качества сна Питтсбурга, шкалу самооценки тревожности и шкалу самооценки депрессии.

Участникам провели определенный тип МРТ, тензорно - диффузионную визуализацию (DTI). DTI показало графики движения воды вдоль трактов белого вещества, и позволило исследователям выявить слабые места.

Данные, полученные при МРТ сканировании, были обработаны с помощью передовой техники анализа под названием TRACT ,на основе пространственной статистики, и дали удивительные результаты. Мозг участников с бессонницей показал значительное снижение целостности белого вещества в участках правого полушария мозга и таламуса. Что касается конкретных регионов, Ли говорит:

"Эти поврежденные тракты белого вещества в основном участвуют в регуляции сна и бодрствования, когнитивных и сенсомоторных функциях."

Изменения, связанные с бессонницей

Нарушения, которые были обнаружены в таламусе, коррелировали с длительностью бессонницы; изменения в мозолистом теле (самая большая часть белого вещества в головном мозге) коррелировали с рейтингом самооценки депрессии.

Интересно отметить, что типы аномалий, которые нашла команда, как представляется, связаны с миелиновой оболочкой.

Это открытие аномалий в таламусе представляется особенно актуальной; находящийся глубоко в центре мозга, таламус играет роль биологических часов организма и, как известно, играет важную роль во сне, настороженности и сознании.

Авторы отмечают, что исследование было небольшим и необходимы дополнительные исследования морфологического субстрата бессонницы.