Новая техника МРТ сканирования позволит улучшить визуализацию сердца

Команда ученых из Оксфордского университета разработала методику, которая может улучшить качество сканирования сердца, у пациентов предоставляя больше информации о морфологии сердца, чем традиционные методы сканирования, без каких-либо инъекций, что делает сканирование более безопасным и более быстрым.
Группа медиков, физиков и инженеров была сформирована на базе центра клинических МРТ исследований в Оксфорде. Они использовали свойство атомов водорода, для создания пиксельной карты сердца , которая называется Т1-карта, которая позволила детализировать визуализацию сердца более подробно , чем раньше.
В настоящее время, для проведения стресс - сканов сердца с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) требуется введение пациенту двух веществ. Аденозин является медикаментом, который вводят пациенту и он вызывает эффекты, подобные упражнениям во время сканирования. Гадолиний - редкоземельный тяжелый металл - вводится в качестве контрастного агента для выделения области сердца, где во время нагрузок снижается кровоснабжение.
Д-р Александр Лю, который вел исследования под руководством супервайзеров (д-р Ванесса Феррейра, д-р Штефан Пиечник и профессор Нойбауэром), пояснил: «Мы хотели понять, можно ли с помощью T1 сканирования получить более четкие, клинически значимые результаты, по сравнению с традиционными методами МРТ сканирования, при которых требуется введение контрастов. На традиционных изображениях МРТ сканирований врачи сравнивали оттенки светлого и темного , и даже самые опытные специалисты не всегда могли однозначно интерпретировать данные изображений . Карты T1 обеспечивают объективную количественную информацию , которая может быть кодирована в цветах, и может быть менее субъективной. Кроме того, пациенты с тяжелой почечной недостаточностью, которые, как правило, находятся в группе высокого риска сердечно-сосудистых заболеваний - не могут использовать МРТ сканирование сердца с контрастом . T1-карты могут потенциально решить эту проблему в будущем.
Физически, Т1 константа времени, которая описывает, как быстро атомы возвращаются к нормальному термодинамическому состоянию после воздействия радиоволн и сильных магнитных полей. Так же, как измерение температуры тела в градусах Цельсия или Фаренгейта, сами значения мало что значат, но любое отклонение от установленных нормальных диапазонов свидетельствует о заболевании. В случае T1 картирования, длительное время T1 указывают на наличие большего количества воды, что имеет место при ряде сердечных заболеваний, в том числе в областях сердца, страдающих от недостатка кровоснабжения из-за суженных коронарных артерий. Т1-карта просто помогает визуализировать значения T1 в сердце и найти точное местоположение патологической зоны. Это картирование всего сердца занимает около трех минут, и полученные значения трансформируются в цветовую карту и таким образом предоставляет врачам изображение, которое потенциально помогает быстрее диагностировать патологию, с меньшей вероятностью субъективной интерпретации.
Д-р Стефан Пехник разработал оригинальную методику Т1 картирования в Оксфорде, названную ShMOLLI. Он сказал: " T1 картирование позволяет нам увидеть более мелкие детали сердца неинвазивным образом, что раньше было невозможно. Теперь мы можем получить качественные результаты без гадолиния, что означает, что у нас есть метод, который безопаснее и быстрее и может использоваться у большего количества пациентов . Результаты сканирования также меньше зависят от интерпретации изображений – так как медики получают точную количественную информацию .
Д-р Лю добавил: «Дальнейшие исследования будут сосредоточены на том, что можно будет использовать T1 картирование не только в качестве научной разработки, но и довести методику для возможности применения в обще-клинической практике.
Доктор Ванесса Феррейра, заместитель клинический директор OCMR, сказала: «Потенциал этого исследования огромен - не только для сканирования сердца. Каждый тип ткани по всему телу имеет диапазон нормальных значений T1, поэтому любые отклонения этих значений вне этого диапазона могут означать болезнь. Пиксельная детализация при этих сканированиях позволит точно определить зону патологии. Университет Оксфорда теперь применяет эту технику для сканирования и других органов. Исследования финансируемые различными организациями направлены на то , чтобы перевести эту методику в сферу клинического использования .Вероятно, это произойдет в течение ближайших 5 лет.