Локализация зоны счастья в мозге

21.12.2015

Счастье является  смыслом  и целью  жизни, а также ориентиром  и сутью   человеческого существования " – это утверждение принадлежит  великому философу  древности Аристотелю. Ученые из Японии  задались целью  понять лучше – как достичь этой цели, и результаты проведенного ими исследования показали , что  счастье человека может зависеть  от размера конкретной области мозга.

Доктор Ватару Сато с коллегами, из Киотского университета в Японии, опубликовали   полученные результаты своих исследований в журнале «Научные отчеты».

Определение счастья было предметом  дискуссий   в течение многих  веков. В настоящее время  психологи считают, что счастье является сочетанием  удовлетворенности   жизнью, более позитивным  опытом жизни и значительно меньшим количеством   отрицательных эмоций – и это своеобразный микс   определяется, как  "субъективное   благополучие."

По мнению  доктора Сато и его коллег, механизмы неврологического характера, лежащие в  основе чувства  счастья  человека, были неясны.

"На сегодняшний день, не проводились никакие структурные (МРТ) исследования морфологической локализации зон ответственных за ощущения счастья «отмечают авторы исследования.

"Идентификация нейронных субстратов, лежащих в основе субъективного  ощущения счастья, может обеспечить дополнительный объективный инструмент  измерения   для этой субъективной конструкции и проникновения  в  механизм обработки информации."

Медитация может увеличить ощущения счастья в области предклинье мозга  

Для решения этой исследовательской задачи, команда ученых  использовала МРТ визуализацию головного мозга для обследования  51 участника исследования.

После сканирования испытуемым предлагалось  заполнить три коротких анкеты, где были вопросы о том - довольны ли они   своей жизнью, насколько они счастливы и как интенсивно они  воспринимают  положительные и отрицательные эмоции.

Исследователи обнаружили, что у  людей, у  которых были   более высокие показатели счастья, отмечалось увеличение   объема   серого вещества в предклиньи мозга - области в медиальной  части теменной доли, которая играет важную роль в саморефлексии, а также  в определенных  аспектах  сознания.

Кроме того, исследователи обнаружили, что ощущение счастья у индивидуума может быть вызвано сочетанием большей удовлетворенностью жизнью и интенсивностью положительных эмоций – что согласуется с теорией субъективного благополучия.

"Эти результаты показывают, что существующая    психологическая модель, постулирующая эмоциональные и познавательные компоненты субъективного счастья, может  быть применима на уровне  нейронной структуры ",  добавляют они.

Эти данные, по утверждению исследователей, показывают, что люди могут быть в состоянии повысить свое ощущение  счастья через практики, которые ориентированы на  область предклинья  мозга, такие как медитация:

"Предыдущие исследования с использованием структурной нейровизуализации (с помощью МРТ) показали, что тренинги с использованием психологических методик, таких как медитация, меняли структуру пред клинья коры головного мозга.

Вместе с тем, полученные  результаты  показали, что психологические тренинги, которые  эффективно повышают объем серого вещества в области  предклинья, могут  повысить субъективное ощущение  счастье ".

Д-р Сато добавляет, что   для окончательных выводов  требуются дальнейшие исследования,  тем не менее,  полученные результаты исследования могут  оказаться полезными для разработки психологических программ, которые повышают ощущение  счастья у  человека.