У мужчин и женщин сердца стареют по-разному
11.11.2015

Изменения, обнаруженные с помощью МРТ визуализации, на протяжении времени показали, что сократительная способность миокарда с возрастом меняется у мужчин и женщин по – разному, что предполагает различную тактику лечения сердечно-сосудистой недостаточности у мужчин и женщин.
Эти данные были получены в результате исследования, проведенного в университете Джона Хопкинса (США), и они были опубликованы в журнале «Радиология».
Исследование фактически первое длительное изучение морфологических изменений в человеческом сердце инволюционного характера с помощью МРТ сканирования.
После анализа МРТ сканирований сердца 3000 взрослых, ученые констатировали определенные различия в том, как у мужчин и женщин меняется структура сердца, по мере старения.
Они сделали заключение что, хотя они и не знают, что именно вызывает эти гендерные изменения сердца, тем не менее, результаты исследования позволяют объяснить некоторые различия, которые видят клиницисты в течение сердечной недостаточности, в зависимости от пола пациента, что требует подбора гендер-специфичного лечения.
Выводы, полученные в исследовании, в основном акцентированы на изменениях в левом желудочке, выполняющем основную насосную функцию. По мере инволюционных изменений в сердце, в сердце поступает меньше крови, и меньше прокачивается в тело.
Исследование опирается на предыдущие исследования, при которых использовалось ультразвуковое исследование возрастных изменений сердца. Но в этом исследовании, где использовалось МРТ сканирование, визуализация была намного качественнее.
У мужчин возникала гипертрофия левого желудочка, а у женщин небольшая гипотрофия
Характерной чертой исследования явилось то, что сравнивались результаты сканирования в течение десяти лет у одних и тех же пациентов. Большинство других исследований процессов старения сердца , как правило, проводили сравнение снимков молодых и старых пациентов, что исключало возможность учитывать такие факторы, как изменения образа жизни, историю болезни .
Джон Энг, ведущий исследователь профессор радиологии в Университете Джона Хопкинса, отмечает:
"У нас была возможность вновь обследовать тех же людей после 10 лет, так что мы смогли увидеть, что произошло с их сердцами после десяти лет. Это более достоверный метод оценки изменений, в левом желудочке возникающих с течением времени."
Джон Энг и его коллеги констатировали, что у мужчин мышца левого желудочка сердца растет и становится толще с возрастом, тогда как у женщин она мышца не меняется или даже незначительно уменьшается.
"Утолщенные мышцы сердца и уменьшение объема желудочков сердца предполагают увеличение риск развития сердечной недостаточности инволюционного характера ", отмечает профессор Энг ", но гендерные различия, обнаруженные нами, свидетельствуют о том, что сердечная недостаточность может развиваться у мужчин и женщин по разным причинам."
Сократительная способность миокарда уменьшается с возрастом, особенно у женщин
Участники проведенного исследования находились в возрасте от 54-94, и у них не было каких-либо предварительно существующих заболеваний сердца, когда они приняли участие в исследовании. Они прошли два МРТ, которые провели с промежутками в 10 лет, в период с 2002 по 2012.
МРТ сканирования предоставили изображение наружной и внутренней структуры сердца в 3D, что позволило исследователям измерить размер объем и вес сердечной мышцы.
Результаты показали, что в течение 10 лет, вес левого желудочка в среднем увеличился у мужчин на 8 граммов, а у женщин уменьшился на 1,6 грамм.
Сократительная способность миокарда (систолический объем) – отмечалось снижение, как у мужчин, так и женщин, но больше у женщин. У мужчин она снизилась всего на 10 мл, и у женщин на 13 мл.
Чтобы снизить риск развития сердечной недостаточности, врачи, как правило, назначают медикаментозные средства, которые повышают сократительную способность миокарда. Тем не менее, ученые считают, что такая тактика больше подходит для мужчин, чем для женщин.
Старший автор Жоао Лима, профессор медицины и радиологии в Университете Джона Хопкинса, делает заключение:
"Наши результаты являются яркой демонстрацией концепции, что заболевания сердца могут иметь различный патогенез развития у мужчин и женщин, и наличие необходимости подбора лечения с учетом этих важных биологических различий."
Необходимы дальнейшие исследования для того, чтобы можно было объяснить физиологическую причину обнаруженных различий.