Ученые из Стэнфорда обнаружили железосодержащие воспалительные клетки в мозге пациентов с болезнью Альцгеймера

Изучая посмертную ткань из мозга людей, страдающих болезнью Альцгеймера, исследователи из медицинской школы Стэндфордского университета определили, что, содержащая железо микроглия располагается в определенной части гиппокампа, ключевой структуре мозга, целостность которой имеет решающее значение для формирования памяти.
В посмертной мозговой ткани от людей, без болезни Альцгеймера, в этом регионе мозга не присутствовали депозиты железа.
Выводы, сделанные в исследовании теперь доступны онлайн в журнале Neurobiology of Aging и, предполагают, что высокопольная магнитно-резонансная томография, в частности, 7Т МРТ, которая использует мощный 7-Тесловый магнит, может быть использованы для диагностики и мониторинга болезни Альцгеймера.
Результаты также добавили новые возможные звенья в патогенезе болезни Альцгеймера. Наиболее стойкая гипотеза развития болезни Альцгеймера, предполагает, что амилоидные бляшки является главной причиной заболевания. Эти бляшки представляют собой внеклеточные скопления небольшого белка под названием бета-амилоид, которые обнаруживаются в мозге больных пациентов ", а также в мышиных моделях заболевания. Другим ключевым игроком, связанным с болезнью Альцгеймера является тау-белок, который аномально собирается в нитевидные клубки внутри нервных клеток. Удивительно, но в интересующей области мозга не было обнаружено прямых связей между нагруженными железом клетками микроглии и амилоидными бляшками или тау-белком.
"Микроглия представляет собой иммунные клетки мозга, « сказал Майкл Зейнех, доктор медицинских наук, доцент кафедры нейрорентгенологии и ведущий автор исследования. В состоянии покоя, они, как полицейские пребывают в спокойствии и никак не проявляют себя и ждут, пока что-то произойдет. Если они сталкиваются с чем –то подозрительным, то они приходят в движение . Активированные клетки микроглии, как офицеры с пистолетами готовыми стрелять , заявил Зейнех .
Воспаление микроглии
Основная часть микроглии, найденная в исследовании в ассоциации с железом, была в активированном, воспалительном состоянии. Болезнь Альцгеймера чаще понимается как воспаление мозга, и группа исследователей Стэнфорда, таких как невропатологи, Катрин Адреансон, доктор Тони Висс Коррей, и нейробиолог Бен Барреса, MD, PhD, ранее отметили микроглию в качестве потенциального виновника в начале воспалительной стадии болезни. Это исследование добавляет новый вывод, что воспаленная, железо-связанная микроглия присутствует в гиппокампе при болезни Альцгеймера и визуализируется с помощью 7Т МРТ, что позволяет лучше развивать изучение этого заболевания.
Исследователи отметили, что это было предварительное исследование, проведенное на небольшом количестве образцов мозга человека, которые, как правило, трудно получить. В этом случае, образцы были предоставлены старшим автором исследования, Брайан Рутт, профессором радиологии.
"Некоторые исследования изображений с помощью моделей болезни Альцгеймера на мышах выявили наличие в мозге этих мышей крошечных, таинственных черных точек, которые могут сигнализировать о наличии железа, элемента, который выглядит темным на МРТ, а в некоторых химических формах, может быть весьма реактивным агентом и вызывать воспаление, "сказал Рут. Эти исследования на мышах увеличили вероятность того, что это железо может быть тесно связано с амилоидными бляшками.
С помощью серии шагов, сочетающих 7T МРТ, компьютерный анализ и тщательные методы лабораторной окрашивания, ученые исследовали срезы тканей, взятые из нескольких мест в мозге каждого из пяти пациентов с болезнью Альцгеймера и пяти контрольных образцов головного мозга. "Мы не были уверены, где искать", сказал Rutt.
Эти срезы были отсканированы с помощью МРТ 7Т, которая может обеспечить разрешение толщиной в волос в трех измерениях. На снимках четырех из пяти образцов мозга пациентов с болезнью Альцгеймера - но ни в одном из контрольных образцов мозга - ученые наблюдали черные точки в подлежащей ткани гиппокампа. Гиппокамп, как известно, несет ответственность за самые ранние и самые тяжелые проявления болезни Альцгеймера.
Ученые из Стэнфорда затем тщательно преобразовали тканевые срезы в несколько сотен ультратонких срезов; инкубировали те части, где были пятна , чтобы точно определить местоположение железа, микроглию, амилоидные бляшки и тау белок; и проанализировали полученные образцы пятен.
Амилоидные бляшки и тау не всегда рядом с железом
Появилось доказательства того, что железо, часто накапливающееся в микроглии, располагалось в тех же местах в подлежащей ткани мозга пациентов с Альцгеймера, где с помощью 7Т МРТ были найдены черные точки. Эти микроглиальные клетки были в основном в активированном состоянии.
Было замечено относительное отсутствие амилоидных бляшек в этих местах. "Мы не смогли, несмотря на наши усилия, последовательно найти железо, связанное с бляшками, « сказал Рутт. Тау был чаще рядом - но, опять же, не всегда».
"При болезни Альцгеймера амилоид обнаруживается по всему мозгу, и часто амилоид обнаруживается также в мозгах людей, которые умерли без каких-либо жалоб на потерю памяти ", сказал Зейнех. ". Тау также обнаруживается по всему мозгу при болезни Альцгеймера. И только железо-микроглиальный комплекс, в отличие, от амилоидных бляшек и ату, был обнаружен в подлежащей ткани гиппокампа только у пациентов с болезнью Альцгеймера."
Зейнех и Рутт сказали, что они не знают, как железо попадает в ткани головного мозга, или почему он накапливается в определенных местах. Они предположили, что это возможно связано с микро-травмами малых церебральный кровеносных сосудов.
Исследователи предупреждают, что пятна, используемые в исследовании, не были бы в состоянии визуализировать растворимые скопления бета-амилоида, который в настоящее время считается токсичной формой белка, в отличие от амилоида в агрегированных бляшках. Растворимый амилоид, возможно, может еще играет важную, если до сих пор плохо изученную роль, сказали они.
Зейнех, Рутт и Ханнес Фогель в сотрудничестве с Эдвардом Пловей, намерены изучить более широкие области мозга и окрасить нескольких типов клеток в больших количествах посмертных образцов мозга. Они также планируют искать заполненные железом клетки микроглии в мозге живых пациентов на ранних стадиях нейродегенерации и потери памяти, которые предшествуют началу болезни Альцгеймера. Их конечной целью является добиться того, чтобы эти данные были использованы в клинической практике для лечения деменции.