Новая техника ускоряет нано-МРТ визуализацию

Нано МРТ является методом сканирования, который дает 3-D изображения наноразмерных объектов с высоким разрешением, и этот метод обещает стать мощным инструментом для исследователей и компаний, изучающих форму и функцию биологических материалов, таких как вирусы и клетки так же, как клиническая МРТ сегодня позволяет исследовать все ткани в организме человека.
Получение изображения с почти атомным разрешением, однако, является чрезвычайно трудным и отнимает много времени. Одно полное нано-МРТ сканирование может потребовать несколько недель.
Стремясь преодолеть это ограничение, исследователи из центра ETH Цюрих (в Швейцарии) разработали параллельный метод измерения, результаты испытания которого были опубликованы в журнале «Applied Physics Letters». Информация, которую до этого получали последовательно - один бит за другим - теперь может быть получена в тот период же времени с помощью одного детектора.
"Если провести аналогию, можно представить себе, как глаза человека фиксируют информацию о цвете (зеленом, красном, синем) в одно и то же время, используя различные рецепторы – человек анализирует различные цвета параллельно, « сказал Александр Эйхлер, доцент кафедры физики в ETH Zurich.
Параллельное измерение также называется "мультиплексирование". После сканирования исследователи должны быть в состоянии определить, куда каждый бит информации попадает в конечном изображении. По этой причине, "различные биты информации кодируются в детекторе, используя различные фазы", пояснил он. "Термин" фаза "относится к запаздыванию периодического сигнала. Фаза может быть использована для различения периодических сигналов аналогично тому, как цвет используется для различения световых сигналов в глаза".
Магнитно-резонансная томография использует тот факт, что некоторые атомы - такие, как 1H, 13С, 19F или - имеют ядра, которые действуют как крошечные крутящиеся магниты. Когда эти атомы помещаются в магнитное поле, они вращаются вокруг аксиальной оси таким же образом, как волчок вращается вокруг своей вертикальной оси, когда она не идеально сбалансирована.
"Это вращение называется« прецессия », и она возникает на конкретной частоте, известной как« ларморовская ", которая зависит от напряженности поля и типа атома, « сказал Эйхлер.
В негомогенном поле атомы в разных местах имеют разные частоты Лармора. Расположение атома "может быть оценено по частоте, на которой он прецессирует, и может быть получен образ расположения всех атомов, « добавил он. "Когда вы смотрите на изображение клинической МРТ, вы видите яркие пиксели, где плотность атомов - как правило, 1H - высокая, и темные пиксели, где плотность мала."
Напряженность магнитного одного атома ничтожна мала. "Клиническая МРТ возможно только потому, что один 3-D пиксель - « воксел "- содержит около 1018 атомов, « указал Эйхлер. "С нано МРТ , мы хотим, чтобы были обнаружены воксели только из тысячи или менее атомов , это означает, что мы должны иметь чувствительность в миллиарды раз выше ."
Для того чтобы достичь этого были разработаны различные стратегии. Исследовательская группа, во главе с профессором Дегеном ,продемонстрировала фазовое мультиплексирование с помощью конкретной методики нано- МРТ под названием "магнитно-резонансная силовая микроскопия" (MRFM), при которой атомные ядра подвергаются воздействию силы незначительного магнитного поля , которая передается в консольное действия в качестве механического детектора. В ответ на магнитную силу, консоли вибрируют, а затем, в свою очередь, измеренная вибрация позволяет сформировать изображение.
"Наше исследование преодолевает одно из основных препятствий для практического применения нано-МРТ с высоким разрешением, а именно снятие временных ограничений, необходимых для последовательных измерений, сказал Эйхлер. "Это приближает нас к коммерческой реализации нано – МРТ."
Другими словами, работа команды значительно ускоряет скорость измерений нано – МРТ. Демонстрируя параллельные измерения шести точек, они показали, что стандартное сканирование в течение двух недель могут быть уменьшено до двух дней.
"Ускорение ограничивается техническими вопросами, такими как скорость реверса спина и стабильность фазочувствительной детекции, « отметил Эйхлер. "Но, в принципе, фаза мультиплексирования может позволить уменьшить время в десять и более раз. С коммерческой точки зрения это большой выигрыш по времени, например, для фармацевтической компании, так как можно получить характеристики вируса в течение трех дней, а не месяца ".
Далее, исследователи ETH Zurich обращают свое внимание на нано МРТ измерения биологических систем. В частности, они "хотели продемонстрировать пространственное разрешение выше 1 нм, « сказал Эйхлер. "Принимая во внимание, что число атомов в вокселях располагаются в кубической системе, это потребует улучшения чувствительности более чем в 100 раз по отношению к предшествующей работе - текущее разрешение изображения составляет около 5 нанометров."
Подготовка биологических объектов для низкотемпературных высоковакуумных измерений является серьезной задачей, потому что обыкновенная клетка, при воздействии вакуума разрывается из-за дисбаланса давления. "Когда клетку охлаждают до температуры ниже точки замерзания воды, жидкость внутри клетки может кристаллизоваться и разрушать клеточные мембраны", добавил он. "Мы разрабатываем стратегии для того, чтобы избежать этих проблем, и мы сможем переносить клетки или вирусы в нашу измерительную установку, не повреждая их."