МРТ может помочь прогнозировать риск развития шизофрении

Согласно результатам нового исследования, продвинутые методы сканирования с картированием головного мозга могут стать новым ценным инструментом для прогнозирования риска развития шизофрении.
Ученым уже давно известно, что симптомы шизофрении частично объясняются неупорядоченными связями в головном мозге.
Теперь, группа ученых из Университета Cardiff University Brain Research Imaging Centre (CUBRIC), Института психиатрии, психологии и неврологии, Kings College London и университета Бристоля, впервые использовали магнитно-резонансную томографию (МРТ) для изучения того, как образуются связи в мозге у молодых людей, у которых имеются некоторые из симптомов шизофрении.
Мы уже знаем, что мозг людей с шизофренией функционирует иначе, чем у здоровых людей и работает менее эффективно " утверждает профессор Дерек Джонс, директор CUBRIC.
Тем не менее, до сих пор ни одно исследование не пыталось использовать эту информацию для изучения здоровых людей с наличием некоторых из симптомов шизофрении, но не имеющих это заболевание. " добавил он.
Используя специфический метод МРТ с картированием проведения импульсов в головном мозге, команда ученых провела изучение 123 пациентов со склонностью к психическим нарушениям и 125 людей со здоровой психикой, и сравнили различия в проводках импульсов в их мозге.
Результаты, опубликованные в журнале Human Brain Mapping, показали снижение способности нейросети мозга людей, склонных к шизофрении, передавать информацию из одного региона в другой, а некоторые информационные пути были перенаправлены.
Важно отметить, что ученые обнаружили, что это влияло определенным образом на центральные информационные центры головного мозга, что может привести к большим проблемам в обработке информации, аналогичным тем, что бывают при шизофрении.
Доктор Марк Дракесмит, который руководил исследованием, сказал: "Изменения, которые мы выявили в сетях мозга, чрезвычайно тонкие.
"Тем не менее, с помощью определенного типа магнитно-резонансной томографии (МРТ), которая отображает проводку мозга, мы сделали некоторые ключевые открытия, которые бы не были обнаружены с помощью более стандартных методов визуализации головного мозга.
Методика использует раздел математики называемый" графическая теория », которая позволяет нам изучить сложные архитектурные особенности сетей, такие как эффективность передачи информации.
Этот подход традиционно используется в информатике, но в настоящее время дает возможность неврологам и психиатрам сделать попытки понять, как изменяются конфигурации сети мозга при психических заболеваниях ".
Шизофрения это серьезное психическое заболевание, которое характеризуется наличием галлюцинаций, бреда и нарушением мыслительных процессов. Это рецидивирующее состояние, требующее постоянного медикаментозного лечения .
Команда ученых надеется, что их новый анализ может обеспечить ценную информацию о том, как изменение проводки в головном мозге приводит к появлению симптомов шизофрении, и самое главное, предложить новый инструмент для прогнозирования риска развития этого заболевания.
Профессор Энтони Дэвид из Kings College London добавил: "Понимание того каким образом происходит нарушения коннективности в мозге людей имеет решающее значение для понимания болезни.
То, что мы хотели бы узнать, это то, почему у некоторых людей, эти изменения прогрессируют, а у других нет - но это следующая задача.