Визуализация может помочь в лечении людей с ХОБЛ

Магнитно-резонансная томография (МРТ) и компьютерная томография (КТ) предоставляют важную информацию о симптомах и функциональном состоянии пациентов с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ), легкой и средней степени тяжести, в соответствии с новым исследованием, опубликованным в журнале Radiology . Исследователи говорят, что полученные результаты указывают путь к возможности улучшения лечения для некоторых пациентов с ХОБЛ.
ХОБЛ является прогрессирующим заболеванием легких, которым страдает приблизительно 65 миллионов человек по всему миру (по данным Всемирной организации здравоохранения). Диагноз ХОБЛ часто включает в себя спирометрию, тест, который определяет функциональную способность легких, и при котором пациент делает вдох и сильно выдыхает в трубку, соединенную со спирографом. Этот тест, который производит величину , которая называется объемом форсированного выдоха за одну секунду (ОФВ1), имеет свои ограничения.
"ХОБЛ является гетерогенным заболеванием, « сказал соавтор исследования Грейс Парага, доктор философии, из научно-исследовательского института Робартса в Лондоне, Онтарио, Канада. "Пациенты классифицируются на основе спирометрии, но пациенты с одинаковым потоком воздуха могут иметь различные симптомы и значительные различия в том, как много обычной деятельности они могут выполнять, например, ходить по улице или подниматься по лестнице в своем доме."
ОФВ1 не обязательно отражает всю картину легких, и заболевания дыхательных путей и эмфизема могут быть непосредственно визуализированы с помощью МРТ. Доктор Парага и его коллеги разработали метод позволяющий объяснить симптомы ХОБЛ и функциональное состояние легких .
Для исследования они выполняли обычную КТ и проводили ингаляцию инертных газов в легкие при МРТ, техники для визуализации воздушных пространств в легких. Исследование было проведено на 116 человек с ХОБЛ, в том числе 80 пациентах со средней тяжестью. Пациенты также проходили тестирование емкости легких, заполнили анкеты качества жизни и шесть минут ходили для того , чтобы измерить толерантность к физической нагрузке в течение короткого периода времени.
Результаты показали, что у больных с ХОБЛ со средними отклонениями ОФВ1 , МРТ измерения эмфиземы сильно коррелирует с ограничением толерантности к физическим нагрузкам, и в то же время КТ и МРТ измерения эмфиземы помогали объяснить симптомы.
По словам доктора Парага полученные выводы значимы для пациентов с умеренной ХОБЛ и умеренным нарушением ОФВ1 .
ОФВ1 не дает всю картину, « сказала она. "С помощью томографии легких, мы можем наблюдать пациентов с умеренной формой заболевания гораздо более тщательно и, при необходимости изменить лечение.
Результаты, ассоциированные с ХОБЛ, включают эмфизему, при которой нарушается нормальное поступление кислорода в кровь, особенно во время физических упражнений. В то время как для эмфиземы нет методов позволяющих добиться излечения, есть лечебные мероприятия позволяющие снизить симптомы. Эмфизема не всегда диагностируется как причина ХОБЛ, сказала д-р Паранга , и, как следствие, пациенты могут получать неоптимальное лечение.
Одну из четырех больничных коек в Канаде занимают пациенты с ХОБЛ, и многие из них возвращаются в больницу, потому что они лечились не оптимально, « сказала д-р Парага. "Наше исследование показывает что, когда симптомы ХОБЛ и ограничения физических нагрузок диссонируют с измерениями ОФВ1, мы должны рассмотреть вопрос об использовании визуализации легких, чтобы обеспечить более глубокое понимание болезни пациента и улучшить качество их жизни.
Исследователи планируют дальнейшие исследования для того, чтобы понять может ли визуализация помочь объяснить симптомы и контролировать у пациентов такие заболевания, как астма, другие заболевания легких и кистозный фиброз, наследственное заболевание, которое повреждает легкие и пищеварительную систему.