В клинике Мейо получили прямые доказательства накопления гадолиния в тканях головного мозга

Исследование Mayo Clinic обнаружили прямые доказательства осаждения гадолиния в нервных тканях после внутривенного введения контрастных веществ на основе гадолиния, используемых при МРТ исследованиях. Полученные результаты были недавно опубликованы в журнале Radiology .
В этом исследовании, специалисты Mayo Clinic изучили пациентов, которые пожертвовали свои тела для медицинских исследований, и в течение своей жизни неоднократно проводили МРТ исследования с использованием контраста с гадолинием. Образцы ткани головного мозга этих пациентов были сопоставлены с тканями мозга людей, которые никогда не вводили контрасты с гадолинием. У пациентов, которым при жизни вводился контраст с гадолинием, было отмечено наличие измеряемых количеств гадолиния в виде депозитов в тканях мозга, в то время, как у пациентов без истории использования контрастов, депозиты гадолиния обнаружены не были . Исследователи смогли непосредственно измерить концентрации гадолиния и визуализировать модели осаждения в тканях головного мозга. "Учитывая, что эти контрасты ежегодно вводятся миллионам пациентов, это важное открытие", говорит автор исследования, Лоуренс Эккель, доктор медицинских наук, врач-рентгенолог клиники Мейо.
Несмотря на свидетельства того, что следовые количества гадолиния депонируются в нервных тканях, в настоящее время нет данных для предположения о том, что это вредно для пациентов, « говорит доктор Эккель. "Контрастные агенты на основе гадолиния, утвержденные FDA ,предоставляют очень важную информацию для радиологов и других врачей, что позволяет проводить более точную и своевременную диагностику заболеваний. Такая информация необходима для определенного выбора тактики лечения, консервативного или оперативного
Отдел радиологии клиники Мейо продолжает рекомендовать использование контрастных агентов на основе гадолиния, так как их использование является клинически целесообразным на основе всех имеющихся данных.
Результаты изменили наше понимание того, как контрасты распространяются в организме после внутривенного введения гадолиния. Эти контрасты было безопасно использовать в течение многих лет, принося пользу пациентам во всем мире", говорит д-р Эккель . "А в настоящее время у нас просто несколько вопросов, на которые медицинским и научным сообществам необходимо будет найти ответы .И в этом направлении уже ведутся работы .
Ключевые моменты для пациентов, которые необходимо рассмотреть:
- Десяткам миллионов пациентов были введены контрасты на основе гадолиния контраст без последствий для здоровья.
- Хотя исследования показывают наличие депонирования в тканях головного мозга, тем не менее, никакие конкретные симптомы или заболевания не были связаны с этой находкой.
- Если у пациента имеется медицинское состояние, требующее оценки с помощью МРТ, соотношение риск / польза все еще сильно способствует применению гадолиния в тех случаях, когда это показано.
- В настоящее время нет идентифицированных заболеваний, связанных с отложением гадолиния в головном мозге. На сегодняшний день, единственным известным заболеванием, связанным с применением инъекций гадолиния является нефрогенный системный фиброз, и это состояние возникает только в крошечной подгруппе пациентов с почечной недостаточностью.
- пациент или родитель, как всегда, сохраняет возможность отказываться от применения гадолиния; однако, это может снизить качество диагностики.