Единый центр записи8(499) 116-77-86Записаться на МРТ

МРТ исследование коленного сустава можно проводить быстрее

27.05.2021

Новая методика МР-изображений позволит получать качественные сканы коленного сустава в 2 раза быстрее, что актуально при болезненных состояниях сустава.

Исследование, проведенное в Медицинской школе Университета Джона Хопкинса и опубликованное в журнале «Радиология», показало, что определенный 5-минутный протокол МРТ практически аналогичен 10-минутному. Такое сокращение длительности исследования позволит быстрее и эффективнее проводить диагностику у пациентов с наличием болевого синдрома.

Быстрое МРТ исследование коленного сустава с помощью комбинации метода одновременного получения нескольких срезов (SMS) и ускоренной параллельной визуализации (PI) может позволить быстрее проводить диагностику, но требуются дополнительные клинические исследования для внедрения методики.

Протокол параллельного получения изображений или одновременного получения нескольких срезов – широко используется в клинической практике для сокращения длительности исследования до 10 минут. Команда ученых, во главе с доктором Дель Гранде, решила выяснить, насколько возможно сократить длительность исследования до 5 минут.

Для своего исследования они набрали группу из 252 пациентов, которым выполнили МРТ-исследование коленного сустава с использованием либо стандартного двукратного параллельного турбо спин-эхо 10-минутного сканирования, либо с использованием протокола турбо спин-эхо за 5 минут. Пациентам сканирование проводилось на аппаратах мощностью 1,5T (104 пациента) и 3T (148 пациентов).

Снимки были проанализированы тремя опытными радиологами, которые изучили наличие повреждений мениска, связок, хрящевой ткани, сухожилий. На основе оценок экспертов команда Дель Гранде сравнила эффективность протоколов и практически не обнаружила значительной разницы между 5 и 10-минутным протоколами.

Результаты проведенного исследования показали, что возможно проведение ускоренного до 5 минут МР – сканирования коленного сустава как на 1.5, так и 3.0 Т аппаратах.