Единый центр записи8(499) 116-77-86Записаться на МРТ

Создана методика на основе ИИ для комбинированной МРТ-УЗИ визуализации простаты

19.05.2021

Компания RSIP Vision, являющаяся лидером в области разработки методик визуализации с помощью искусственного интеллекта, заявила о создании нового инструмента регистрации МРТ-УЗИ простаты. Возможности новой, полностью автоматизированной, методики позволяют накладывать МРТ сканы простаты на УЗИ изображения во время проведения операций. Эта методика дает возможность хирургу в режиме реального времени получить точную визуальную информацию о структуре простаты и окружающих тканях. Это могут быть опухоли, спайки, мочевой пузырь, сфинктер и другие соответствующие области.

Технология преобразования МРТ сканов в УЗИ изображения представляет собой очень эффективный инструмент для хирурга, так как это позволяет избежать повреждения здоровых тканей при проведении операции. Кроме того, значительно уменьшается длительность операции, сроки госпитализации и риски различных осложнений после операции. Также хирурги на основании качественной визуализации могут прямо во время операции принимать быстрые и точные решения, без привлечения других специалистов.

До сих пор оперативные вмешательства на простате были сложной задачей, так как УЗИ контроль во время оперативного вмешательства не всегда предоставлял точную визуальную информацию о структуре и морфологических изменениях в предстательной железе и прилежащих тканях.

Разработанная компанией RSIP Vision методика может быть использована как для выполнения биопсий, так и проведения операций на простате, в том числе и роботизированных. Информация, которую можно получить с помощью МРТ, более ценная, чем УЗИ, но проведение МР-сканирования во время операции невозможно. Кроме того, МРТ не позволяет получить изображения в режиме реального времени. Но если провести МРТ сканирование перед операцией и совместить с УЗИ изображениями, полученными во время операции, то такое преобразование позволяет фактически получить немного искаженные МР –сканы в реальном времени. Такая визуализация предоставляет возможность хирургу лучше провести доступ к опухоли во время биопсии или сохранить сосудисто-нервный пучок в ходе операций по удалению простаты.

Компания RSIP Vision планирует расширить возможности использования созданного модуля для различных типов ультразвуковых сканеров и получить более высокую точность размещения ультразвукового датчика для того, чтобы получать более совместимые изображения.