Новая МРТ методика позволяет фиксировать движения мозга

13.05.2021

Обычно, МРТ изображения статичны. Но группа ученых из Medical Research Institute (M?tai), Стэнфордского университета, Университета Окленда и других учреждений создала методику визуализации, которая позволяет визуализировать мозг в движении в трехмерных изображениях, в реальном времени. Такая качественная детализация может стать ценным диагностическим инструментом для выявления угрожающих жизни состояний таких, как аневризмы или обструктивные состояния, до того, как они произойдут.

Новая методика, называемая 3D-усиленной МРТ или 3D-аМРТ, позволяет выявить пульсирующие движения мозга, что может помочь радиологам неинвазивно визуализировать патологические изменения в мозге и, таким образом, подобрать адекватную и эффективную тактику лечения. Особенно это актуально, когда они незначительные, но могут приводить к нарушению работы мозга или блокируют движения жидкостей.

Группа ученых опубликовала две статьи по aMRI.

Первая статья была опубликована в журнале «Магнитный резонанс в медицине», и в ней была представлена методика 3D aMRI и было проведено сравнение с предыдущей методикой 2D aMRI. Новый метод визуализации предоставляет качественную визуализацию движения головного мозга человека по всем направлениям. Вторая статья, была опубликована в журнале Brain Multiphysics, и в ней был дан отчет о том, что метод не только визуализирует, но и проводит количественную оценку амплитуды и проверяет направления мозга во время движения в трехмерном пространстве.

Информация, предоставленная в материалах статей, может дать очень ценную информацию для клиницистов в плане диагностики патологий мозга. Например, патологическое нарушение движения двух областей у основания мозга, моста и мозжечка, может служить диагностическим маркером такого состояния, как мальформация Киари, аномалии, при которой вещество мозга распространяется в позвоночный канал.

3D aMRI головного мозга позволяет фиксировать даже незначительные движения мозга с очень высоким пространственным разрешением 1,2 мм3. Фактические движения мозга усиливаются в 25 раз, что позволяет клиницистам тщательно наблюдать за движениями. Детальность анимированных увеличенных движений может помочь в диагностике патологий, например, вызванных закупоркой сосудов или блокировкой движений спинномозговой жидкости.

В настоящее время проводится ряд исследовательских проектов, где активно используется новое программное обеспечение для обработки изображений. Эта методика может иметь большое значение для контроля состояния детей с идиопатической внутричерепной гипертензией, которым нередко необходим инвазивный мониторинг давления в головном мозге.

Возможность визуализации движений мозга позволяет лучше диагностировать патологические состояния головного мозга. В будущем технология может быть использована для диагностики патологий в других органах и системах человека.