Единый центр записи8(499) 116-77-86Записаться на МРТ

МРТ с динамическим контрастированием улучшает диагностику паралича Белла

16.12.2020

Новое исследование с использованием МРТ с динамическим контрастированием (DCE) показало возможность выявления характерных изменений у пациентов с параличом Белла.

Исследование было опубликовано в журнале Clinical Radiology. Ученые из Шанхайской 9 больницы в Китае обнаружили, что DCE-MRI позволяет более четко детализировать сегменты лицевого нерва, по сравнению с обычным МРТ.

Паралич Белла (невропатия лицевого нерва), как правило, развивается в возрасте до 45 лет, но может возникнуть у людей любого возраста. При поражении лицевого нерва отмечается воспаление и отечность структур нерва и у пациентов развивается слабость или паралич мышц лица. В предыдущих исследованиях проводились попытки выявить характерные для паралича Белла изменения, но определение четких критериев оказалось сложным.

«С одной стороны, некоторыесегменты лицевого нерва очень малы для визуальной детализации с помощью обычной МРТ», - сказал автор исследования радиолог Я. Ван, из Шанхайской больницы. «А с другой стороны, нормальный нерв может выглядеть утолщенным на обычном МРТ исследовании».

Для того, чтобы выявить диагностические возможности методики DCE-MRI, команда Вана ретроспективно проанализировала данные 13 пациентов в возрасте от 7 до 69 лет, с подтвержденным параличом Белла. Обследования проводились в период с 2015 по 2019 год. Данные исследования показали, что DCE-MRI лучше, чем обычная МРТ, позволяет визуализировать патологические изменения в лицевом нерве и точность диагноза достигает - 92,3 процента, против 38,5 процента, соответственно.

По словам исследователей, последовательность VIBE также обеспечивает лучшее контрастирование, более высокое отношение сигнал / шум и быстрое исследование-10-секунд. Тем не менее, команда ученых считаютDCE-MRI только дополнительным инструментом морфологической визуализации, а не заменой стандартному МРТ сканированию. Ученые сделали вывод, что использование обычной МРТ в сочетании с DCE-MRI -позволит более точно выявлять сегменты пораженного лицевого нерва и сократить время необходимое для обработки данных.