МРТ мощностью 7-Тесла позволяет более точно поставить диагноз рака молочной железы

В предыдущих исследованиях с применением МРТ мощностью 7-Тесла исследование клинического применения было ограничено возможностью исследовать только одну молочную железу из-за недоработанной технологии катушки. Появление же нового поколения катушек позволило в настоящее время исследовать одновременно обе железы.
Персонализированная диагностика с повышенной точностью диагностики.
МРТ томограф 7-Тесла позволяет добиться очень высокой диагностической точности (96,6 процента). Высокий сигнал 7 Т томографа дает высокое разрешение, позволяя более качественно визуализировать мелкие детали и с большей достоверностью отмечать наличие морфологических изменений. Кроме того, с таким мощным полем возможна диагностика на молекулярном и метаболическом уровне, с использованием диффузионно-взвешенного исследования и спектроскопии, что дополнительно увеличивает возможности диагностики опухолей .
Общим итогом исследования было то, что двустороннее исследование молочных желез с помощью сверхвысокопольного МРТ мощностью 7-Тесла можно использовать в клинике без каких-либо проблем, и это позволяет поставить диагноз опухоли молочной железы на более ранних стадиях развития опухоли. Кроме того, МРТ томография на аппаратах 7Т с использованием молекулярной и метаболической визуализации может стать еще одним шагом к персонализированной медицине, так как опухоли молочной железы развиваются у людей не одинаково. Для сравнения, современные стандартные клинические сканы МРТ с использованием аппаратов мощностью 3-Тесла дают точность диагноза только до 93 % . Продолжительность исследования при использовании 7 Т МРТ такая же ,как на сканнере мощностью 3.0 Т . Пациент проводит чуть более пятнадцати минут в туннеле. Но использование аппаратов мощностью 7Т ограничено из-за очень высокой стоимости такого аппарата. К примеру, в Австрии в настоящее время только один аппарат мощностью 7Т, который установлен в Медицинском Университете г. Вены и исследования на нем проводятся в течение последних пяти лет. В этом университете находится и кафедра повышения квалификации для врачей, работающих на аппаратах с высоким полем.