Единый центр записи8(499) 116-77-86Записаться на МРТ

Возможности визуализации мозга с помощью МРТ значительно увеличиваются при использовании ИИ

17.11.2020

Исследователи из Vanderbilt и VUMC разработали методику, которая исправляет искажения на МРТ-изображениях, что позволяет радиологам более качественно интерпретировать результаты сканов головного мозга.

Методика, разработанная группой ученых, во главе с профессором Беннетом Ландманом и доцентом Куртом Шиллингом, была представлена в журнале PLOS ONE.

«Очень важно учитывать количественные изменения в мозге», - сказал профессор Ландман. «Искаженные изображения нарушают возможность понимания объема мозга или интерпретацию нейронных связей. Если нет реального изображения, то невозможно обнаружить или описать связи мозга, что снижает ценность неврологических исследований».

Искажения изображений являются частым явлением, так как изображение трехмерного объекта может быть раздавлено или растянуто таким образом, что не позволяет определить, как объект выглядит на самом деле. Но это особенно необходимо исправить, когда речь идет мозге, так как это позволит понять причину заболевания. Новый алгоритм Synb0-DisCo, разработанный учеными Института хирургии и инженерии Вандербильта и Института визуализации Университета Вандербильта, использует анатомически правильные МРТ-изображения и с их помощью проводит коррекцию МРТ сканов мозга и исправление искажений.

Для создания алгоритма были проанализированы тысячи МРТ исследований головного мозга из проекта Human Connectome Project, который создал полную карту структурных и функциональных нейронных связей мозга. Также были использованы данные из проекта Autism Brain Imaging, в котором проводился анализ механизмов старения мозга.

«Нам удалось использовать глубокое машинное обучение для синтеза контрастов», - сказал Шиллинг. «Возможность использования информации из огромной базы данных и унификация к определенным критериям поиска позволили нам узнать о мозге гораздо больше, чем если бы мы использовали только наши данные. Это великолепный результат работы".

В клинике диффузионная МРТ используется как до операции, так и во время хирургического удаления опухолей мозга. В обоих случаях необходимо обеспечить геометрическое соответствие изображений. Искажение изображений наиболее актуально для пациентов, перенесших инсульт. Алгоритм Synb0-DisCo был очень положительно воспринят исследователями, так как он позволяет начать новые проекты, которые в противном случае были бы заброшены.