Единый центр записи8(499) 116-77-86Записаться на МРТ

МРТ сердца позволяет достоверно диагностировать миокардит у спортсменов

28.09.2020

Как показало исследование, проведенное в медицинском центре Векснера при университете Огайо, МРТ сердца позволяет выявить воспаление мышцы сердца у спортсменов, перенесших COVID-19, и возможность безопасно возобновить занятия спортом. Результаты исследования были опубликованы в журнале JAMA Cardiology.

Ученые из университета Огайо обследовали 26 спортсменов ,с положительными результатами анализовна COVID-19, для выявления миокардита-серьезного заболевания сердца, которое может приводить к сердечной недостаточности и даже к внезапной смерти .Как известно, миокардиты вирусной этиологии встречаются чаще у молодых мужчин .Как показали исследования, у некоторых пациентов после перенесенной инфекцииCOVID-19развивался миокардит.В группе спортсменов, которые участвовали в исследовании, только у 12 были легкие симптомы COVID-19, а уостальных инфекция протекала бессимптомно .

Недавно утвержденные протоколы обследований для диагностики миокардита у спортсменов включают: ЭКГ, УЗИ, лабораторные анализы и клинические данные. Ученые из университета Огайо добавили к этим методам МРТ сердца(CMR), которая, с их точки зрения, позволила бы диагностировать миокардит в тех случаях, когда другие методы диагностики не позволяли это сделать.

Проведенное исследование является первым систематическим изучением изображений миокарда с помощью МРТ у спортсменов перенесшихCOVID-19. CMR картирование позволяет прогнозировать риск развития миокардита и возможность безопасного возвращения в спорт. В ходе исследованияу 4 спортсменов выявили высокую вероятность наличия миокардита. У 8 других спортсменов были выявлены признаки рубцевания в ткани миокарда, что могло быть свидетельством предшествующего повреждения миокарда. Определить причинно-следственную связь образования рубцовой ткани с COVID-19 не удалось. Тем не менее, CMR-визуализация позволила исключить миокардит у всех спортсменов без признаков воспаления на МРТ, и дало возможность спортсменам вернуться в спорт.

Учитывая возможное повреждающее действие инфекцииCOVID-19 на миокард (не только спортсменов), необходимо обращать внимание на симптомы, свидетельствующие о воздействии инфекции на мышцу сердца такие как сердцебиение, боль в груди, одышка.