Единый центр записи8(499) 116-77-86Записаться на МРТ

Портативный МРТ сканер позволяет провести сканирование мозга у постели пациента

16.09.2020

Исследование показало, что низкопольный МРТ сканер можно использовать в условиях палаты, особенно, когда речь идет о тяжелых пациентах, транспортировка которых имеет риски, и это устройство помогает диагностировать у этих пациентов такие состояния как инсульт, ЧМТ или другие неврологические состояния.

«Низкопольный МРТ сканер, подключаемый к обычной электрической вилке, меняет парадигму МРТ диагностики, так как позволяет перенести сканер к постели пациента в условиях стационара, с наличием металлических материалов рядом с аппаратом. «Такое возможно из-за небольшой интенсивности магнитного поля», - сказал доктор У. Тейлор Кимберли, из отделения нейрореанимации в госпитале Массачусетса (MGH).

В отделении интенсивной терапии, (ICU) Йельского департаментанейробиологии, МРТ сканирование с помощью прикроватного МРТ аппарата позволило поставить точный диагноз 29 пациентам из 30. Фактически,за исключение одного случая,результаты нейровизуализации совпали с данными ,полученными традиционными методами сканирования головного мозга .Кроме того, прикроватныйМРТсканер позволил обнаружить морфологические изменения в мозгеу восьми из 20 пациентовспсихическими изменениями в отделенииинтенсивной терапиидля больныхCOVID-19.

Ученые опубликовали отчет о проведенном исследовании в журнале JAMA Neurology.

МРТ является наиболее качественным методом диагностики патологий головного мозга и ЦНС, но традиционные МР-сканеры имеют огромные размеры из-за больших магнитов или требуют охлаждения гелием и подключения к мощной электросети. Кроме того, высокая интенсивность магнитного поля (1.5-3 Тесла) требует тщательной проверки пациента для исключения наличия на нем или в теле металлических предметов, которые могут при проведении МРТ исследования привести к серьезным травмам пациента. Также в помещении, где находится сканер, не должно быть предметов или оборудования с содержаниемферромагнитных компонентов.

В отличие от традиционных сканеров, мобильный МРТ аппарат дает возможность получить достаточно достоверную информацию о морфологии тканей мозга и не требует подключения к мощным источникам питания. МРТ сканер работает на основе постоянного магнита мощностью всего0,064 Тесла, который не требует охлаждения и его можно подключить к обычной электрической розетке в отделениях неотложной помощи, интенсивной терапии или в тех случаях, когда требуется проведение сканирования в удаленных регионах. Магнитное поле такой незначительное мощности не мешает работе оборудования с содержанием металла в отделениях, где проводится лечение пациентов.