Единый центр записи8(499) 116-77-86Записаться на МРТ

FDA одобрила программы - интерпретаторы изображений МРТ на основе ИИ от Siemens Healthineers

27.08.2020

FDA одобрило для клинического применения две программы на основе искусственного интеллекта, разработанные компанией Siemens Healthineers, из группыAI-Rad Companion. Оба новых программных продукта позволяют освободить врачей –радиологов от рутинной работы вовремя МРТ исследования. AI-Rad Companion Brain MR проводитморфометрический анализ, автоматическую сегментациюмозга на МРТ-изображениях, измерение объема мозга и определяет наличие изменений в объеме. AI-Rad Companion Prostate MR используется для проведения более точной прицельной биопсии простаты, также проводя автоматическую сегментацию предстательной железы.

«Эти новые программные продукты AI-Rad Companion для МР-исследований в области мозга и простаты позволят снизить нагрузку на врачей и увеличить качество диагностики, что в конечном итоге улучшит прогностическую эффективность лечения», - сказал вице –президент Петер Шен, из отдела инноваций Siemens Healthineers North America.

AI-Rad Companion Brain MR проводит морфометрический анализ иволюметрию мозга, включаяизмерение объема серого и белого вещества и спинномозговой жидкости в различных областях головного мозга и сравнивает результаты с нормой. При наличии характерной клинической картины и зафиксированного снижения объема мозга можно верифицировать диагноз Паркинсона, болезнь Альцгеймера или другие формы деменции. Раньше сегментация мозга и сравнение с нормой выполнялись вручную или полуавтоматически.

Основанный на алгоритмах ИИ, AI-Rad Companion Brain MR может в автоматическом режиме идентифицировать около 30 сегментов мозга на МРТ-изображениях, измерить их объемы и сравнить результаты с данными нормальных результатовморфометрии мозга.

AI-Rad Companion Prostate MRпозволяет автоматически сегментировать простату и отметить внешний контур органа за секунды, а не за минуты, как в случае, когда сегментация проводилась вручную. После работы программы врач -радиолог фиксирует подозрительные области и посылает аннотированные МРТ-изображения урологу для синхронизации с ультразвуковыми изображениями во время проведения биопсии. Такие прицельные биопсии, с МРТ контролем, позволяют урологу диагностировать опасные карциномы простаты и улучшить эффективность лечения.

Оба новых программных продуктаAI-Rad Companion можно использовать не только на МРТ- сканерах от Siemens Healthineers, но и других производителей.