Единый центр записи8(499) 116-77-86Записаться на МРТ

Кардиальная МРТ методика сканирования может также диагностировать злокачественный рак у детей

29.07.2020

Новое исследование показало, что МРТ картирование Т1, которое используется для диагностики повреждений миокарда, может быть использовано для выявления злокачественных опухолейу детей. Результаты исследования были опубликованы в журнале Cancer Research.

Сканирование с картированием T1 позволяет измерить взаимодействие молекул воды внутри клеток на микроскопическом уровне, и эта методика используется для выявления повреждений тканей миокарда.

Группа ученых из Института исследования рака в Лондоне обнаружила, что с помощью неинвазивной методики МРТ картирования Т1 можно диагностировать у детейагрессивные опухоли, такие как нейробластома. Благодаря этой методики картирования можно более точно диагностировать нейробластому у детей, что может значительно улучшить прогностическую эффективность лечения.

Ученые провели Т1 картирование у мышей с агрессивной формой нейробластомы для того, чтобы определить физические и микроскопические характеристики опухоли.

Для выявления более четких критериев картирования, в различных популяциях клеток опухоли, ученые использовали искусственный интеллект.

Такой подход позволил обнаружить, что области с высокими значениями T1 соответствуют зонам пулов агрессивных раковых клеток. В то же время, области с низкими значениями T1 соответствовали более доброкачественной ткани.

Ученые также выяснили возможность контроля эффективности лечения нейробластомы с помощью таких препаратов, как алисертиб и вистузертиб

Контрольные МРТ сканирования с Т1 картированием показали снижение показателей T1, что отражало гибель опухолевых клеток.Таким образом, данные T1 могут быть использованы в качестве биомаркера эффективности лечения.

Оценка клеточного состава опухолей с помощью МРТ-сканирования Т1, позволит клиницистам получить информацию о степени агрессивности и стадии развития нейробластомы.

Проведенное исследование позволяет рассчитывать на то, что эту методику можно использовать как «умную» биопсию для диагностики агрессивных опухолей не только у детей, но и у взрослых.