Единый центр записи8(499) 116-77-86Записаться на МРТ

Насколько оправдано увеличение мощности МРТ сканеров до 9-10-11 Тесла?

07.07.2020

С каждым годом увеличивается мощность магнитного поля МРТ сканеров, но радиологи озабочены тем, что с увеличением мощности может снизиться безопасность для пациента.

Ученые, во главе с профессором Зигфридом Траттнигом, из Медицинского университета Вены решили изучить вопрос о необходимой и безопасной мощности МРТ сканеров.

Профессор Зигфрид Траттниг считает, что в настоящее время «рабочей лошадкой» радиологии являются сканеры мощностью 1.5 Тесла. Тем менее, в ближайшие несколько лет наиболее востребованы будут МРТ сканеры мощностью 3.0 Т, так как большинство программных разработок для анализа изображений направлены на эти, более мощные аппараты.

Сканеры мощностью 3.0 Тесла используются в клинической практике уже 15 лет, и высокое магнитное поле показало свои преимущества как в плане качества изображения, так и в плане уменьшения длительности сканирования. Кроме того, 3-Т МРТ сканеры широко используются для функциональных МРТ исследований, и они позволяют фиксировать до 4-6 % помех изображений, обусловленных парамагнитными свойствами гемоглобина, в отличие от МРТ 1.5 Т, которые фиксируют только 2-3 % помех. А МРТ сканеры мощностью 7 Тесла могут фиксировать до 10% помех.

Во всем мире установлено 35 МРТ сканеров с мощностью поля 7 Тесла, но ни один из сканеров не вошел в обычную клиническую практику. МРТ исследования с мощностью поля 7 Тесла имеют свои определенные недостатки, связанные с неоднородностью магнитного поля и с частым возникновением артефактов. И если для МРТ сканеров мощностью 3.0 Тесла существует много разработанных и эффективных протоколов исследований, то сканеры7-T требуют, как создания протоколов, так и чисто техническую проблему-необходимость разработки специальных катушек под такое мощное магнитное поле. Возможно, в будущем, по мере развития технологий, МРТ сканеры 7 Тесла смогут занять достойное место в клинической практике.И это будущее, возможно, не так далеко. Исследования, проведенные в Медицинском университете Вены, показали, что функциональное МРТ исследование на сканере 7-Т позволяет более точно определить зону необходимого оперативного вмешательства при операциях на головном мозге .7.0 Т сканеры также могут быть полезны при некоторых неврологических состояниях.

И если рутинное использование МРТ сканеров 7-Т все еще является вопросом будущего, то сколько времени необходимо для отработки технологии МРТ исследований с мощностью магнитного поля 11,4-Т?С одной стороны- существуют технические проблемы, связанные со столь мощным магнитным полем, а с другой стороны- неизвестно, насколько безопасно магнитное поле мощностью 11.4 Т для человека, так как даже использование МРТ с мощностью 7-Т иногда приводит к развитию у пациентов таких симптомов как головокружение, зрительные нарушения. Как считает профессор Зигфрид Траттниг, мощность магнитного поля в МРТ сканерах в клинической практике не должна превышать 9-10 Тесла.