МРТ позволяет обнаружить метаболические изменения в головном мозге при биполярном расстройстве

18.02.2015

Иногда, новый взгляд на что-то может  выявить  совершенно новую перспективу.

С помощью использования различных методик   МРТ, ученые   Университета  Айовы обнаружили  до этого неизвестные различия в мозге пациентов с биполярными  расстройствами. В частности, исследование, опубликованное в журнале «Molecular Psychiatry»,  обнаружило  у пациентов с биполярными расстройствами  определенные  различия в мозжечке (область мозга, которую ранее не связывали с этим состоянием) и  в белом веществе мозга. Но в тоже время, изменения в мозжечке  не были выявлены  у пациентов, которые принимали препараты лития  (наиболее распространенные препараты для лечения биполярного расстройства).

Этот метод визуализации, кажется,  может быть чувствителен к вещам, которые просто не  могли быть эффективно визуализированы раньше. Так что, это действительно  дает новую картину и новый взгляд на структуру  и функции головного мозга [при  биполярном расстройстве], говорит Джон Веммe, MD,  профессор психиатрии и ведущий автор исследования.

Биполярное расстройство встречается у почти   1 процента населения. Несмотря на относительно общие взгляды на механизмы развития, ученые  пока не пришли к единому мнению  о том, что  именно  приводит к развитию  этого психического  заболевания характерной чертой которого является резкие колебания  настроения: от нормального  к депрессии или аномально повышенному настроению  или маниакальному синдрому.

В исследовании  были изучены  15 пациентов с биполярными расстройствами  и 25  человек для контроля, подобранных по возрасту и полу. Пациенты с биполярными расстройствами  были в нормальном  состоянии настроения во время исследования.

Команда  ученых проводила визуализацию мозга  участников исследования  с использованием  методики МРТ, известной как количественная T1  визуализация высокого разрешения, которая позволяет визуализировать определенные изменения клеточного метаболизма, в том числе  изменения  уровня глюкозы и кислотности в мозге. По сравнению с мозгом людей без биполярного расстройства, исследователи обнаружили, что сигнал МРТ был  повышен  в мозжечке и   белом веществе мозга   у  пациентов, страдающих биполярным расстройством. Усиление  сигнал может связано  как со снижением  рН, так и  уменьшением  концентрации глюкозы – оба эти  фактора подвержены,  связаны с  клеточным метаболизмом.

Более ранние  исследования  привели к предположению, что изменения  метаболизма клеток могут играть определенную  роль в патогенезе  биполярного расстройства. Тем не менее,  изучение  метаболических нарушений  в головном мозге было затруднено отсутствием хороших инструментов визуализации. Доступные методы были медленными, с низким разрешением, и требовали от  исследователей,  определение области  интереса в начале исследования. В отличие от этого, новый  метод визуализации  позволяет   быстро получить изображения всего головного мозга с высоким разрешением. Впервые эта методика МРТ был использована для изучения психического  заболевания.

Новостью для исследователей было то, что мозжечок может быть важен при биполярном расстройстве, так как до этого роль  его не была очевидна - говорит Кейси Джонсон, доктор философии,   руководитель исследования.

Наше исследование фактически было   разведочным. Мы не знали, что могли найти, « добавляет он. "Большинство  более ранних исследований  биполярного  расстройства обнаруживали  различия в лобной области головного мозга. Мы  же обнаружили фокальные различия в мозжечке, который является регионом мозга, которому не уделяли внимание   раньше.

Воодушевленные  находкой, Джонсон и Вемми  провели обширный обзор  научной литературы по биполярным расстройствам и начали искать   свидетельства того,  что при биполярном расстройстве  мозжечок может работать неправильно, и что препараты с  литием  могут потенциально прицельно действовать на   мозжечок и изменять уровень глюкозы в этой области мозга.

Вемми  надеется, что новые возможности, которые дает техника  изображений T1 с высоким разрешением, помогут  уточнить понимание аномалий, которые лежат в основе биполярного расстройства и привести к более эффективным  способам диагностики и лечения этой состояния.

В то время как препараты лития достаточно эффективны для стабилизации   настроения  у пациентов   с биполярным расстройством, в тоже время они имеют массу побочных эффектов.

Если эффект лития  на мозжечок  является  ключом к его эффективности в качестве стабилизатора настроения, то   может быть разработано более  целенаправленное и безопасное  лечение пациентов с биполярными расстройствами, вызывающее  такое же изменение в мозжечке, без воздействия на другие системы, говорит Вемми.