Определение железа в мозге с помощью МРТ при болезни Паркинсона

18.03.2020

Новая методика МРТ выявления депозитов железа в мозге, разработанная в UCL, позволяет обнаружить признаки нарушения когнитивных и моторных функций у пациентов с болезнью Паркинсона.

Результаты исследования были опубликованы в Journal of Neurology, Neurosurgery, and Psychiatry и они позволили сделать вывод, что измерения уровня железа в мозге могут прогнозировать вероятность развития деменции у людей с болезнью Паркинсона.

В исследовании участвовало 97 человек с болезнью Паркинсона, у которых диагноз был подтвержден в течение последних 10 лет, и 37 человек без этого заболевания, в качестве контрольной группы. В обеих группах были проведены тесты на когнитивные и моторные функции.

Болезнь Паркинсона - это прогрессирующая дегенерация мозга, проявляющееся тремором, скованностью и замедленностью движений. Почти у 50% людей с болезнью Паркинсона развивается деменция, но сроки развития и степень нарушения когнитивных функций существенно различаются.

В настоящее время не существует объективных методов контроля прогрессирования болезни Паркинсона в головном мозге, и врачи ориентируются только на симптоматику. Стандартная МРТ визуализация не позволяет отслеживать развитие патологических изменений в мозге и обнаруживает только крупные повреждения структур головного мозга.

В ходе старения человека частично повышается проницаемость гематоэнцефалического барьера, и это приводит к накоплению железа в мозге. Избыток уровней железа оказывает токсическое воздействие на белки и приводит к их необратимой модификации. Как показали исследования, при болезни Альцгеймера также происходит накопление железа в зонах повреждения мозга.

В проведенном исследовании ученые использовали новую МРТ методику количественного картирования восприимчивости для определения уровней железа в мозге. Было обнаружено, что существует четкая корреляция между накоплением железа в областях мозга гиппокампа и таламуса и когнитивными нарушениями. Накопление железа в области скорлупы было ассоциировано с нарушениями моторных функций, что являлось показателем поздней стадии заболевания.

Полученные в результаты исследования данные позволяют рассчитывать на то, что измерение железа может быть использовано в качестве инструмента для определения прогноза заболевания у конкретного человека.

В настоящее время ученые продолжают наблюдать за участниками исследования, и планируют с течением времени найти определенную корреляцию между степенью деменции и уровнем железа в мозге.