Единый центр записи8(499) 116-77-86Записаться на МРТ

Поиск новых путей к лечению рака

18.03.2020

Глиобластома – представляет собой агрессивную опухоль с плохим прогнозом, так как выживаемость после диагностики и лечения очень низкая.

Но ученые из Университета
Case Western и клиники Кливленда смогли сопоставить два вида диагностики для того, чтобы лучше понять, как бороться с раком мозга.

Ученые использовали алгоритмы ИИ для анализа МРТ изображений головного мозга пациентов с раком мозга, и сравнили полученные данные с результатами геномных исследований рака.

В результате, такое совмещение двух методов исследования позволит более точно прогнозировать продолжительность жизни пациентов после диагностики глиобластомы.

Данные проведенного исследования были опубликованы в журнале Clinical Cancer Research, Американской ассоциации исследований рака.

Уникальный анализ МР- изображений, экспрессии генов.

Модель искусственного интеллекта, использованная учеными, анализировала особенности самой опухоли и области, прилегающей к ней, для определения плохого прогноза для жизни пациентов. Затем, они сопоставили информацию о генной экспрессии с результатами анализа изображений для того, чтобы определить наличие биологических взаимосвязей с этими изображениями.

Результаты такого анализа показали, что особенности изображений, связанные с плохим прогнозом, были также связаны с механизмами, способствующими устойчивости глиобластомы к химиотерапии. Эти факты могут иметь большое значение для выработки персонализированных протоколов лечения.

По словам ученых, они смогли сравнить результаты МРТ-сканирования опухолей пациентов с соответствующей геномной информацией об этом же пациенте, взятой из базы данных Национального института здравоохранения.

Исследование уникальное в своем роде, с точки зрения ученых, так как до этого исследовали не сопоставляли данные МРТ изображений и геномной экспрессии генов.

Благодаря исследованию, врачи смогут предоставить пациенту информацию о качестве жизни, тем более, почти 10% пациентов живут более 3 лет после постановки диагноза.