Единый центр записи8(499) 116-77-86Записаться на МРТ

Микроскопические магнитные структуры могут значительно увеличить диагностическую ценность МРТ

10.02.2020

Ученые изучают возможность использования новых перспективных наноматериалов для улучшения диагностики и лечения рака, а также в качестве новых контрастов для проведения МРТ исследований.

Маленькие магнитные объекты уже успешно используются в различных технологических приложениях, например, таких как хранение данных. Как оказалось, большие перспективы у этих материалов есть и в медицине. Магнитные наноструктуры имеют интересные свойства, которые можно использовать для улучшения как диагностики в медицине, так и для разработки новых методов лечения.

Как свидетельствует доклад, опубликованный в AIP, ученые отметили особенную конфигурацию нанодисков, при которой магнитные спины располагаются в определенной геометрической форме.

В лабораторной диагностике и лечении рака, для проведения генной терапии большое значение имеет выделение и отделение клеток из образца крови или ткани. Фильтрация и центрифугирование является стандартным методов получения определенных клеток, но эти методы не позволяют выделить клетки одинакового размера или плотности.

Одним из методов выделения определенной группы клеток является использование сферических шариков оксида железа, покрытых антителами, которые специфически связывают конкретные клетки. Затем ячейки отделяются с помощью мощных магнитных полей. Другим подходом является использование нанопроволоки или нанодисков.

Наиболее интересным является возможность использования магнитных наноструктур для МРТ исследований. Учитывая низкую базовую чувствительность МРТ сканирования, для качественной диагностики используются контрасты. Они, как правило, созданы на основе гадолиния, который имеет определенный риск токсичного действия на организм человека. Нанодиски и нанопроволоки, покрытые биосовместимыми веществами, обладают теми свойствами, которые позволяют использовать их в качестве контрастных веществ для МРТ. Использование наноструктур в качестве контраста для МРТ исследований позволит получить качественные изображения, без риска токсичного действия на организм.