Единый центр записи8(499) 116-77-86Записаться на МРТ

Разрабатывается новый тип контраста для МРТ

10.02.2020

Ученые из Техасского университета (в Далласе) смогли преобразовать старый контраст для МРТ за счет прикрепления к растительному вирусу и его защитили, поместив в специальную химическую клетку.

Современная стратегия медицинской визуализации ставит перед собой задачу создать контрасты, которые были бы полностью органическими и разлагались в организме, что позволило бы отказаться от использования тяжелых металлов, таких как гадолиний. Результаты исследования ученых, под руководством доктора Джеремия Гассенсмит, были опубликованы в журнале Chemical Science.

МРТ является широко используемым методом медицинской визуализации, и он позволяет качественно видеть структуру мягких тканей организма. Некоторые тканевые структуры, такие как рак, лучше визуализируются при использовании контраста, так как более четко видна разница в морфологии ткани. В настоящее время основным контрастным агентом при проведении МРТ является гадолиний, который выводится с мочой.

Широкое использование гадолиния привело к тому, что он начал обнаруживаться в водоразделах около крупных городов. В данное время концентрации гадолиния в водных ресурсах очень низкие, но, тем не менее, неизвестно, каким образом будет действовать на организм его постепенное накопление в теле.

Кроме того, у пациентов с наличием заболеваний почек и сниженной выделительной функцией выведение гадолиния может быть затруднено, что приведет к дальнейшему повреждению почек.

Доктор Gassensmith и его коллеги решили использовать уже известный тип органического контрастного агента ORCA, который ранее планировали использовать в качестве контраста для МРТ, но из-за быстрого расщепления и недостаточной яркости его не стали применять.

Группа ученых решила усовершенствовать контраст за счет прикрепления молекул ORCA к вирусу табачной мозаики.

Кроме того, перед учеными стояла задача защитить агент от быстрого расщепления в организме, чтобы он держался в теле достаточное время и мог быть использован для МРТ исследования.

Ученые смогли фактически поместить агент ORCA в клетку за счет использования полых химических структур(кукурбитурил).

Тестирование на животных показало, что незащищенная молекула ORCA разрушается в течение 30 минут, в то время как защищенная версия контраста держится в организме более 2 часов и позволяет получить хорошее контрастирование.