Новая техника МРТ визуализации предоставляет больше информации о метаболизме в тканях

Стандартная МРТ (слева) показывает локализацию и размер опухоли головного мозга, а DMI (справа) показывает, как опухолевая ткань преобразуют по-разному глюкозу.
Ученые из Йельского университета создали новую методику МРТ визуализации, которая позволяет получить детальную информацию о метаболических процессах в тканях, которые играют большую роль в патогенезе многих заболеваний. Исследователи утверждают, что созданная ими методика достаточно простая и в ней используются уже существующие технологии, и методика может быть использована не только в диагностических целях, но и для контроля эффективности лечения рака или других заболеваний.
Этот метод МРТ, который называют метаболическая визуализация дейтерия (DMI), использует технологию МРТ-сканирования для создания трехмерных изображений того, как происходит метаболизм глюкозы в головном мозге и других органах. Для тестирования разработанной методики использовали DMI на крысах и людях, которые получали глюкозу, меченную дейтерием (стабильным и нерадиоактивным изотопом водорода). МРТ сканирование с использованием DMI позволило обнаружить четкую разницу в метаболизме глюкозы в тканях опухоли, в сравнении со здоровой тканью мозга. Также в ходе исследования были обнаружены значительные отличия метаболизма глюкозы в мозге животных, которым проводили лечение рака.
Полученные данные демонстрируют, что МРТ с использованием DMI может обнаружить ответную метаболическую реакцию на проводимое лекарственное лечение до того, как появятся данные о морфологических изменениях в опухолях (изменение размера). Это позволит корректировать лечение для улучшения его эффективности. Кроме того, теоретически методику изучения метаболизма в тканях с помощью МРТ. Ученые надеются, что в ближайшем будущем они смогут внедрить методику в клиническую практику.