Единый центр записи8(499) 116-77-86Записаться на МРТ

МРТ позволяет визуализировать признаки депрессии

13.01.2020

Магнитно-резонансная томография (МРТ) выявляет патологические изменения в мозге у пациентов с депрессией, что улучшает возможность ранней диагностики и лечения этого неврологического состояния. Такие данные были получены в ходе 2 исследований, результаты которых были представлены на ежегодном собрании (RSNA).

Большое депрессивное расстройство (MDD) считается одним из самых тяжелых психических расстройств, которое проявляется такими симптомами как появление чувства безнадежности, снижение интереса к жизни и хронической усталости. Но отсутствие четкой объективизации изменений, происходящих в мозге при БДР, не позволяет рассчитывать на должную эффективность лечения и исключить возможность рецидивов, - сказал соавтор одного из исследований доктор Кеннет Т. Венглер, из Колумбийского университета в Нью-Йорке. «Чтобы мы смогли разработать более эффективные методы лечения нам необходимо лучше понять это состояние».

Доктор Венглер и его коллеги из Университета Стони Брук, штат Нью-Йорк, провели изучение связи между БДР и изменениями в гематоэнцефалическом барьере. Новая разработанная техника МРТ, которую назвали внутреннее диффузионное кодирование спинов, позволила изучить проницаемость гематоэнцефалического барьера или проникновение воды из сосудов в ткани мозга.

Сравнительный анализ данных МРТ у 14 здоровых людей и 14 пациентов с БДР показал, что у пациентов с депрессией меньше перемещение воды из сосудов, что является свидетельством нарушения функции ГЭБ, особенно в таких областях как миндалина и гиппокамп.

Второе исследование, которое было представлено на RSNA 2019, было посвящено изучению нарушений нейросетей мозга (коннектома) и связи этих нарушений с депрессией. Ученые провели сравнительный анализ данных ф-МРТ у 66 пациентов с БДР и 66 здоровых людей. Была использована многомасштабная модель инверсии нейронной модели. Методика позволила ученым оценить тормозящие или стимулирующие взаимодействия между группами нейронов. Нормальный баланс между торможением и возбуждением имеет большое значение для нормально функционирующего мозга.

Данные МРТ исследований показали, что у пациентов с депрессией отмечаются патологические паттерны возбуждения и торможения в дорсальной латеральной префронтальной коре. Эта область мозга очень важна для когнитивных функций, а также играет роль в эмоциональной сфере за счет контроля работы миндалин мозга.

Также ученые выявили, что у пациентов с БДР отмечается патологическое повышенное рецидивирующее возбуждение в таламусе, области мозга, которая также отвечает за эмоциональную регуляцию.