Единый центр записи8(499) 116-77-86Записаться на МРТ

МРТ-сканирование позволяет выявить характерные особенности убийц

13.01.2020

Доктор Кент Киль и его команда исследователей провели МРТ сканирование 800 заключенным, совершивших различные преступления, что позволило обнаружить структурные особенности характерные для убийц.

Кент Киль и его коллеги проводили сканирование мозга заключенных в тюрьмах строгого режима с помощью мобильного МРТ сканера, по всей территории США. Каждый из выбранных заключенных проходил МРТ сканирование и задача ученых была понять, чем отличается мозг убийцы от мозга других людей.

Автор исследования доктор Киль, еще будучи студентом Калифорнийского университета, интересовался особенностями мозга убийц. В настоящее время доктор Киль является начальником отдела отдела мобильной визуализации в MRN и собрал результаты МРТ- сканирования мозга у тысяч людей, находящихся в американских тюрьмах, для того чтобы выяснить характерные функции или структурные особенности преступников.

Эта большая база данных позволила Килу изучить структуру мозга более 800 мужчин, находящихся в тюрьмах в Нью-Мексико и Висконсине, и попытаться выявить различия между теми, кто совершил убийство и людьми, которые совершили другие преступления.

В первую очередь, доктор Киль и его коллеги провели сортировку группы изучаемых на три категории, на основе совершенных ими преступлений: убийств, насильственных преступлений, которые не были убийствами, и минимально насильственных преступлений. Для создания групп изучения команда использовала данные официальных обвинений и результаты конфиденциальных интервью с преступниками. Люди, которых обвинили убийстве были отделены от тех, чья вина была не доказана в полной мере или убийство было совершено неумышленно. Также ученые исключили из групп изучения тех людей, у кого в анамнезе были травмы головного мозга или были диагностированы психотические нарушения.

Были учтены также такие факторы, как наличие наркотической зависимости, длительность нахождения в тюрьме, возраст и IQ. С помощью такой тщательной фильтрации данных команда ученых проанализировала данные МРТ сканирований и было обнаружено, что у 200 мужчин, совершивших убийство, отмечалось значительное снижение серого вещества в определенных зонах мозга, по сравнению с другими участниками исследования. Снижение содержания серого вещества было в областях ответственных за поведенческий контроль и социальную адаптацию.