Целевой МРТ скрининг позволит снизить смертность от рака простаты

13.01.2020

Новое исследование с использованием компьютерного моделирования, проведенное в UCL, показало, что с помощью целевого МРТ скрининга у пациентов с высоким генетическим риском можно предотвратить практически каждый шестой случай смерти от рака простаты.

Рак простаты является наиболее распространенной формой рака у мужчин, и ежегодно тысячи человек умирает от этой болезни. Однако, в отличие от рака молочной железы и рака шейки матки, целевой МРТ скрининг на рак простаты не проводился.

Для скрининга, как правило, используется анализ крови на уровень ПСА, который бывает повышен при раке простаты. Однако этот метод не является, так как он не позволяет точно отличить агрессивные виды рака от стабильных опухолей, что приводит как к ненужным операциям, так и пропущенным формам инвазивного рака.

Исследование, опубликованное в PLOS Medicine, провело моделирование прогноза с помощью четырехлетнего скрининга ПСА для всех мужчин в возрасте от 55 до 69 лет и сравнила с результатами целевого скрининга пациентов с высоким генетическим риском.

Исследователи на основе анализа историй болезни 4.5 миллиона мужчин пришли к выводу, что наиболее эффективно в плане прогноза проводить скрининг МР исследования у мужчин с повышенным генетическим риском, и оптимальным будет обследование мужчин с 4-7% -ным риском заболевания раком простаты, в течение следующих 10 лет, в возрасте 55-69 лет.

МРТ скрининг всех мужчин в этой возрастной группе приведет к снижению смертности на 20 %, но в то же время приведет к большому количеству ненужных диагнозов, так как почти каждый третий рак, выявленный при скрининге, является безопасным.

Новаторские исследования, проводимые UCL, уже привели к изменению методики диагностики рака простаты. МРТ в настоящее время рекомендуется в качестве первой диагностической процедуры для мужчин, с подозрением на рак. Этот вывод был сделан на основе исследований, проведенных UCLH, которые показали, что МРТ сканирование позволяет значительно снизить необходимость в инвазивной биопсии.