МРТ сканирование позволит определить причину нарушения памяти

Исследование, которое было проведено под наблюдением UCLA, обнаружило, что МРТ исследование может дифференцировать потерю памяти при болезни Альцгеймера и после черепно-мозговой травмы.
Исследователи, из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и Вашингтонского университета в Сент-Луисе, считают, что возможность дифференциации морфологических изменений на МРТ сканах позволит минимизировать ошибочный диагноз болезни Альцгеймера, который значительно влияет на пациентов и их родственников. Почти в 21 проценте случаев (как показало одно исследование) выставляется ошибочный диагноз болезнь Альцгеймера. Такие ошибки приводят к тому, что пациент не получает надлежащее лечение.
В проведенном исследовании, результаты которого были опубликованы Journal of Alzheimer's Disease, участвовало 40 пациентов UCLA в возрасте около 68 лет, с наличием ЧМТ в анамнезе и с дальнейшим развитием нарушений памяти. Как свидетельствуют статистические данные, больше всего ЧМТ отмечается в возрасте старше 65 лет и у детей младше 4 лет.
Как считает доктор Сомайе Мейсами, старший автор исследования, целью проведенной работы было определить наличие определенных паттернов на МРТ, подтверждающих признаки последствий черепно-мозговых травм на функции мозга. Исследование, проведенное с помощью программного обеспечения для анализа МРТ, показало, что при ЧМТ наибольшему повреждению подвергается вентральный промежуточный мозг, с наименьшим количеством атрофии в гиппокампе. Вентральный промежуточный мозг связан с обучением и эмоциями, тогда как гиппокамп вовлечен в память и эмоции. Гиппокамп также является областью головного мозга, которая наиболее подвержена болезни Альцгеймера.
Новый МРТ метод измерения объема мозга может быть использован в любой клинике, так как не требует особых методик визуализации.
По оценкам Ассоциации Альцгеймера, до 40 процентов деменций обусловлены не болезнью Альцгеймера, а другими состояниями.
Проведенное исследование предоставила дополнительные доказательства того, что нарушение когнитивных функций не всегда обусловлена болезнью Альцгеймера и может быть обусловлено другими нейро-дегенеративными состояниями или последствиями ЧМТ.