МРТ с низким магнитным полем для визуализации сердца и легких

14.10.2019

Новая методика низкопольной МРТ визуализации органов грудной клетки показала, что изображения кистозных образований в легких и окружающих тканях у пациента с лимфангиолейомиоматозом лучше по качеству, чем при использовании стандартной МРТ. Исследователи из NIH, совместно со специалистами из компании Siemens, создали очень эффективную систему МРТ с низким магнитным полем, которая позволила значительно улучшить качество визуализации легких и других внутренних органов, и тканей. Новая система более адаптирована для использования вместе с интервенционными устройствами. Кроме того, система визуализации становится более доступной для пациентов как для диагностики, так и лечения заболеваний.

Система низкопольного МРТ также более безопасна для пациентов с имплантированными девайсами (кардиостимулятор или дефибриллятор), создает меньше шума и простая в обслуживании и установке. Исследование, которое финансировалось (NHLBI), входящим в состав Национального института здоровья, было опубликовано в журнале Radiology.

Трендом последних лет являлась разработка сканеров МРТ с более высокой мощностью магнитного поля, что позволяло получить более четкие изображения мозга. Но ученые просчитали, что использование современных систем - с уменьшенным магнитным полем позволит получить качественные изображения легких и сердца. Было обнаружено, что металлические интервенционные кардиологические инструменты, которые при стандартном МРТ сканировании подвергались риску нагревания, можно было безопасно использовать с при новом методе сканирования.

Также ученые отметили, что улучшилась визуализация легких и что наличие кислорода и его распределение в тканях можно наблюдать с помощью низкого поля.

Исследователи модифицировали МРТ-систему Siemens Healthcare MAGNETOM Aera 1,5 Т для работы при 0,55 Т, сохранив при этом как аппаратное, так и программное обеспечение, необходимое для получения качественного изображения. Новая методика визуализации сначала была испытана на имитирующих ткани человека объектах, а затем на здоровых добровольцах и пациентах.

По сравнению со снимками 1,5 Тл, новая методика позволила более четко определить наличие кист легких и изменения в ткани легкого у пациентов с лимфангиолейомиоматозом. Кроме того, было отмечено, что при использовании более низкого поля кислород, попадающий в легкие, обеспечивал большую яркость легочной ткани, по сравнению с более высоким магнитным полем.

Исследователи также получили подтверждение преимуществ использования МРТ в слабом поле во ходе катетеризации сердца.

Как считают ученые, новое поколение МРТ в слабом поле позволит использовать эту методику для решения различных клинических задач.