Единый центр записи8(499) 116-77-86Записаться на МРТ

Новая методика ускоренного МРТ сканирования при травмах головы у детей

23.09.2019

Исследование, проведенное специалистами из Университета Колорадо, показало, что новый метод МРТ визуализации позволяет быстро получить изображения, что очень актуально при травмах головы у детей, и является альтернативой КТ при котором используется ионизирующее излучение.

Результаты исследования были опубликованы в журнале «Педиатрия». Задачей исследования было изучить возможности использования новой методики ускоренного МРТ сканирования и сравнить с КТ томографией, при диагностике повреждений головы возникающие у детей после ЧМТ.

Как отметил ведущий автор исследования доктор Даниэль Линдберг, из Школы медицины CU, точность быстрого МРТ сканирования составила 99% от КТ диагностики, но в тоже время исключало радиационное воздействие на организм.

Каждый год миллионы детей попадают в отделения неотложной помощи с ЧМТ. Почти в 70% случаев детям проводится КТ головы, что подвергает детей воздействию ионизирующего излучения и повышает риск развития рака.

Стандартное МРТ сканирование позволяет диагностировать повреждения головы без использования облучения, но МТ требует длительной неподвижности ребенка. Чаще всего, неподвижность при проведении МРТ у детей обеспечивается седатацией, что не всегда безопасно при травмах головы у детей, так как может приводить к когнитивным нарушениям. Методика же быстрой МРТ позволяет исключить использование анестезии за счет использования более быстрых и устойчивых к движению методов визуализации.

Исследователи набирали пациентов с ЧМТ с 2015 года по 2018 год. Проводили исследование детям до 6 лет как сразу, так и после КТ головы. Из 225 детей быстрая МРТ визуализация была проведена 223 в течение 24 часов после травмы головы. Средняя длительность быстрого МРТ сканирования составила 6 минут 5 секунд. Результаты ускоренной МРТ визуализации почти в 90% случаев соответствовали результатам КТ. МРТ лучше визуализировала мозг и пространство между мозгом и черепом, а КТ позволяло более качественно выявить переломы черепа.

Тем менее, новая методика быстрого МРТ сканирования имеет существенные ограничения, так как требуется современное оборудование и наличие специалистов –рентгенологов очень высокого уровня, что не всегда возможно в обычных клиниках. Планируется продолжить совершенствование методики для более широкого клинического применения.