Единый центр записи8(499) 116-77-86Записаться на МРТ

Новая расширенная методика МРТ-сканирования мозга позволяет прогнозировать риск развития деменции после инсульта

16.09.2019

Результаты нового исследования, опубликованного в журнале «Stroke», показали, что расширенный анализ МРТ у пациентов с последствиями инсульта позволяет прогнозировать когнитивные нарушения и риск развития деменции.

Повреждение малых сосудов в головном мозге после инсульта или другого заболевания – это состояние которое является причиной нарушения когнитивных функций, таких как память, обработка и скорость восприятия информации. Это состояние может привести к развитию деменции. Своевременное лечение может повернуть процессы нарушения когнитивных функций вспять, но в настоящее время нет методов раннего выявления этого состояния.

В проведенном исследовании провели оценку точности новой методики МРТ-анализа с использованием диффузионно-тензорной визуализации (DTI) для оценки и прогноза нарушений функций мышления и риска развития деменции при заболевании мелких сосудов. Сравнивая результаты подробного сканирования мозга после инсульта, с изображениями мозга здоровых людей, ученые смогли провести классификацию здоровых и поврежденных областей мозга.

Как показали результаты, у пациентов с большим количеством повреждений чаще возникали когнитивные нарушения, и анализ позволил предсказать развитие деменции в 70% случаев.

В исследование участвовало 99 пациентов с заболеванием мелких сосудов, обусловленного последствиями ишемического инсульта. Около одной трети группы составляли женщины, средний возраст был 68 лет.

Участникам исследования ежегодно (в течение 3 лет) проводили МРТ-сканирование, а тесты на когнитивные функции - в течение пяти лет. У 18 человек из исследуемой группы во время наблюдения развилась деменция (в среднем через три года).

Предложенная методика расширенного анализа МРТ сканирования может стать точным и чувствительным методом определения тяжести повреждения мелких сосудов и, таким образом, прогнозировать риск развития деменции.