Единый центр записи8(499) 116-77-86Записаться на МРТ

Новая методика МРТ позволит «увидеть» изменения в молекулярной структуре мозге

16.09.2019

МРТ сканы дают возможность получить визуальную информацию о структуре внутренних органов (нервы, мягкие ткани, кости и т.д.). Перед учеными стоял вопрос о возможности визуализировать молекулярную структуру тканей тела, что позволило бы раньше диагностировать патологию и начинать лечение на раннем периоде развития заболевания.

Группа ученых из Университета Иерусалима, во главе с доктором Авив Мезером, опубликовала результаты исследования в Nature Communications, в котором им удалось успешно трансформировать МРТ из диагностической камеры в прибор, позволяющий фиксировать изменения биологического состава ткани мозга. Это очень актуально в тех случаях, когда необходимо определить наличие или признаки прогрессирования таких заболеваний как болезнь Альцгеймера или Паркинсона.

«Вместо визуальных изображений, количественная модель МРТ может   предоставлять нам информацию о молекулярной структуре ткани мозга. Такая методика позволяет сравнить сканирования, проведенные в течение времени у одного и того же пациента, и определить здоровые и патологически измененные области мозга без инвазивных процедур, " объяснил Мезер.

Всем известны такие признаки старения как седина, сутулость позвоночник, нарушения памяти. Однако, эти признаки не позволяют определить, происходит ли естественное старение мозга или развивается патология.  Это можно определить только на биологическом уровне. И в процессе нормального старения, и в ходе развития нейродегенеративного заболевания мозга в мозге создаются биологические «следы», при которых происходят изменения в содержании липидов и белков в мозговых тканях.

Учитывая, что обычные сканы МРТ позволяют получить только изображения мозга человека, эта новая методика позволяет увидеть изменения на молекулярном уровне, и таким образом корректировать лечение.

Кроме того, новая методика позволит изучить процесс старения мозга, так как изменения в мозге у молодых людей и пожилых возникает в разных областях. Все это имеет большую ценность для пациентов. Эта методика МРТ не только может дифференцировать молекулярные признаки обычного старения, от ранних признаков патологии, но и диагностировать патологию в самом дебюте, начать лечение и улучшить качество жизни.