Единый центр записи8(499) 116-77-86Записаться на МРТ

Новая методика МРТ позволяет обнаружить рубцовые изменения миокарда, без риска для почек

04.09.2019

Ученые из WMG Университета Йорика создали новую компьютерную технику трехмерной магнитно-резонансной томографии (МРТ), которая была сфокусирована на иерархическом сравнении шаблонов (HTM), и позволяла диагностировать патологию сердца без использования контраста на основе гадолиния. Методика была представлена в журнале Scientific Reports.

МРТ исследования в течение последнего времени широко используются для диагностики различной патологии сердца ,такой как инфаркты ,кардиомиопатии или пороки.В традиционных МРТ исследованиях сердца пациенту вводят контраст на основе гадолиния ,который реагирует на магнитное поле сканера, и это позволяет визуализировать структуру тканей.Чем быстрее происходит выравнивание протонов, тем изображение более интенсивное и, таким образом, происходит визуализация патологических изменений в миокарде .

Но гадолиний, содержащийся в контрасте, может оказать повреждающее действие на органы, в том числе и увеличить риск развития почечной недостаточности.

Методика иерархического сравнения шаблонов включает в себя:

• численную стабильную методику визуализации левого желудочка миокарда;

• трехмерное определение локально взвешенной функции для преобразования пикселей МРТ;

• трехмерное расширение модели HTM для наблюдения патологии миокарда.

Использование этой методики проведения МРТ устраняет необходимость в гадолинии, и, таким образом, значительно снижается риск повреждения контрастом органов и тканей.

Профессор Марк Уильямс из WMG сказал: «с помощью компьютерной техники 3D-МРТ, у нас есть возможность увидеть, что происходит со всеми участками миокарда и обнаруживать различную патологию, включая сердечную недостаточность. Основное преимущество — методики- это отсутствие в исследовании гадолиния, что минимизирует риск повреждения почек».

Доктор Jayendra Bhalodiya, которая проводила исследование в Университете Уорика, добавила: «Эта новая методика МРТ также снижает развитие стресса у пациента, так как во время сканирования человек находится замкнутом пространстве и возникает клаустрофобия. Использование контраста с гадолинием удлиняет время пребывания в этом некомфортном пространстве. Новая же методика не требует дополнительного времени как контрастирование и не имеет риск повреждения органов и тканей».