МРТ исследование показало действие вейпинга на сосуды

27.08.2019

Многопараметрическая МРТ показало ухудшение кровотока в бедренной у людей, использующих вейпинг.

Как свидетельствуют данные исследования, опубликованные в журнале Radiology, вдыхание дыма электронных сигарет (вейпинг) оказывает влияние на функции сосудов, даже если в составе дыма нет никотина.

Данные статистики показывают, что употребление электронных сигарет растет с каждым годом, особенно среди молодежи.

Авторы исследования считают, что испарения раствора в электронной сигарете содержит много токсичных веществ. Эти вещества через альвеолы попадают в кровь и вызывают воспаление в сосудах, что отражается на их функции. Для изучения эффектов вейпинга на функции сосудов ученые провели серию МРТ сканирований у 31 одного здорового человека, до и после вдыхания паров электронной сигареты. Жидкость для электронных сигарет в исследовании была без никотина, с содержанием пропиленгликоля и глицерина.

С помощью новых многопараметрических протоколов МРТ, разработанных Майклом К. Лэнгхэмом, одним из соавторов исследования, проводилось исследование сосудов (бедренной артерии, аорте, сосудах головного мозга), до и после однократного вейпинга. По действию такой эпизод был эквивалентен выкуриванию одной сигареты. Для МРТ бедренной артерии кровоток в проксимальном отделе ноги снижался с помощью накачивания манжеты, а затем воздух выпускался; МРТ головного мозга проводилась в сагиттальном синусе, во время серии чередований 30 секундных задержек дыхания и нормального дыхания.

Сравнение данных МРТ, до и после единственного эпизода вейпинга, показало, что возникало снижение кровотока и нарушение сосудистой реактивности в бедренной артерии, с 34% снижением опосредованной кровью дилатацией. Наблюдалось также уменьшение пикового потока на 17,5% и ускорение крови на 25,8%.

Полученные данные свидетельствуют о дисфункции эндотелия сосудов. Кроме того, снижение на 20% насыщения кислородом венозной крови является признаком микрососудистой дисфункции. Исследователи также фиксировали 3 % увеличение скорости пульсовой волны в аорте.

Ученые считают, что для окончательных выводов о долгосрочном действие вейпинга на сосуды необходимы дополнительные исследования.