Контраст «два в одном» для МРТ визуализации

Нередко для более четкой визуализации органов при МРТ исследованиях используется контрастное вещество. Группа ученых из Бельгии разработала бимодальный контраст, который позволяет объединить МРТ и фотоакустическую визуализацию. Таким образом, один контраст, объединяющий две методики, улучшает качество визуализации без какого-либо вреда для организма.
МРТ диагностика широко используется в медицине и доказала свою достоверность за счет хорошего разрешения изображений (до 01. Мм). Тем не менее, не всегда удается обнаружить незначительные морфологические изменения в тканях и в таких случаях используются контрастные вещества.
Но подчас применение одного контраста недостаточно и требуются различные аспекты визуализации. Но применение дополнительных исследований с контрастом может представлять риск для пациентов. Профессор Софи Лоран и ее команда из Университета Монса, Бельгия, разработали, так называемые, бимодальные контрастные агенты.
МРТ-контрасты, как правило, содержат гадолиний, парамагнитное вещество, усиливающее сигнал соседних элементов. Гадолиний в свободном состоянии может быть вредным, но вещество фиксировано в структуре органической молекулы. Профессор Лоран решила объединить гадолиний с молекулой для других методов визуализации.
Ученые выбрали методику фотоакустической визуализации (PAI), новый и высокочувствительный метод визуализации, измеряющий термическую реакцию тканей на импульсы лазера. Эта методика, как и МРТ, неинвазивна, но также требует наличия специального агента для поглощения лазерного света воздействующего извне. Авторы исследования уверены считают, что этот метод может резко повысить чувствительность МРТ. Дисфункции в структурах кожи и нижележащих тканей будут четко обнаруживаться.
Для соединения гадолиния с фоточувствительным агентом ученые решили использовать обычную аминокислоту – лизин, так как она имеет длинную молекулу способную связываться на разных концах с двумя молекулами. Ученым удалось связать МРТ контраст под названием Gd-PCTA с агентом PAI, с названием ZW800-1. Кроме того, лизин в дальнейшем можно использовать как линкер с тремя молекулами за счет добавки дополнительного биовектора, например, пептида, который будет реагировать на определенные биологические нарушение - и таким образом, получить тримодальную визуализацию.
Бимодальный зонд усиливал МРТ контрастирование аналогично стандартному контрасту с гадолинием и, в то же время, предоставил фотоакустический сигнал, аналогичный оригинальному агенту PAI. Это означает, что новый бимодальный контраст по сути является агентом «два в одном», что облегчает возможность сочетать МРТ и другие методы медицинской визуализации.