Единый центр записи8(499) 116-77-86Записаться на МРТ

Управление рисками при МРТ с контрастом

06.08.2019

Наилучший профиль безопасности из контрастных агентов имеют макроциклические контрастные вещества- так считает доктор Джон Карис, из неврологического института Барроу.

Профиль безопасности макроциклических контрастов оказался настолько убедительным, что институт в Фениксе практически полностью перешел на контрастирование МР с помощью макроциклов. Одним из таких контрастов стал контраст ProHance.

«Вначале мы использовали другой макроциклический агент, но затем переключились на ProHance», - сказал Карис. «Контраст ProHance фактически является МР агентом по умолчанию, но мы также использовали в некоторых случаях и другие контрасты», - сказал Карис, и отметил, что все три макроциклических контраста которые применяются в настоящее время имеют хорошие профили безопасности».

Безопасность пациентов

На симпозиуме Association for Medical Imaging Management (AHRA) были представлены как фармакология, так и профили их безопасности. Также были рассмотрены осложнения, связанные с МР- контрастированием, как возникающие непосредственно во время исследования (аллергия, рвота), так и системные осложнения, связанные с накоплением гадолиния в тканях и воздействием на почечную ткань (нефрогенный системный фиброз).

Доктор Карис сказал, что из-за имеющихся рисков для безопасности пациентов неврологический институт Барроу полностью отказался от линейных контрастов и стал использовать макроциклические контрасты, которые несколько дороже линейных, но более эффективны.

Такой переход на макроциклические контраст в институте Барроу произошел постепенно, так как было необходимо убедиться в том, что эти контрасты действительно достаточно безопасны. Возможное заместительное использование макроциклических контрастов в других клиниках обсуждалось на симпозиуме в плане снижения рисков.