Единый центр записи8(499) 116-77-86Записаться на МРТ

Магнитные ресницы создают артефакты на МРТ сканах

30.07.2019

Как оказалось, магнитные ресницы (недавно появившийся косметический продукт) представляют интерес для специалистов в радиологии. Об этом свидетельствует публикация, опубликованная в журнале American Journal of Roentgenology.

В связи с тем, что в последние несколько лет значительно увеличились продажи магнитных накладных ресниц, на это обратили внимание ученые Эйнат Слонимский и Александр Мамурян из Penn State Health. С помощью фантома они показали, что магнитные ресницы во время МРТ исследования создают значительные артефакты, и они могут оторваться от фантома.

Целью исследования было изучить степень возникновения артефактов, связанных с наличием магнитных ресниц, при проведении МРТ исследований на различных последовательностях визуализации с артефактами, возникающими при наличии клипсов на аневризмах. Эти артефакты, чаще всего, встречаются при МРТ исследованиях.

Исследователи создали фантом и с помощью просверленных отверстий в пластиковом контейнере прикрепили сетку и магнитные ресницы.

МРТ сканирование фантома проводили с помощью сканера 3-Т и используя T1- Т2 взвешенные изображения, FLAIR-изображения, DW-изображения, T1-взвешенные изображения с градиентным эхом, получаемых при быстром получении намагниченности, и T2-взвешенной выборкой, с использованием различных изменений угла наклона.

В результате исследования было обнаружено, что магнитные ресницы создают гораздо более сильные артефакты, чем клипсы для аневризм, состоящие из сплавов кобальта и титана. Во время исследования магнитные ресницы оставались на фантоме, но после сканирования часть ресниц была оторвана от креплений, за счет притягивания к другим ресницам.

Полученные результаты исследования на фантоме показали, что магнитные ресницы необходимо снимать перед выполнением МРТ исследований, что позволит избежать как артефактов на МР-изображений, так и исключить риск повреждения структур глаза.