МРТ позволяет оценить результаты лечения клапанной регургитации

06.05.2019

Новый документ, составленный четырьмя профессиональными обществами, занимающимися визуализацией сердца, предоставляет рекомендации для клиницистов для качественной оценки регургитации клапанов после катетерного восстановления или замены клапана. Документ дополняет ранее опубликованные рекомендации по оценке протезных клапанов с помощью эхокардиографии и допплерографии.

Клапанная регургитация является распространенным сердечным расстройством, при котором один или несколько клапанов сердца не закрываются полностью, что часто приводит к дополнительной нагрузке на сердечную мышцу и требует лечения. За последние несколько лет возросло количество вмешательств на основе катетеров для лечения заболеваний клапанов сердца (ВХД) с появлением транскатетерной замены аортального клапана (TAVR), сквозного восстановления митрального клапана и других исследовательских устройств для восстановления или замены больных клапанов., однако отсутствовали рекомендации, по оценке результатов этих вмешательств.

Председатель ASE группы доктор, Уильям А. Зогби, из центра сердца и сосудов DeBakey в Хьюстоне, штат Техас, прокомментировал: «Это новое руководство является своевременным, так как кардиологам и специалистам по сердечно-сосудистым заболеваниям нужен консенсус по вопросу того как оценивать результаты лечения или замены клапана на основе катетера».

Эхокардиография необходима для оценки клапанной регургитации после чрескожных вмешательств и является диагностическим инструментом первой линии для оценки процедурных результатов. Однако его оценка сложнее, чем при нативной клапанной регургитации из-за множества процедур и оборудования. Это подчеркивает необходимость комплексного подхода ко всей информации, полученной из различных параметров.

В документе подробно изложены технические соображения и методы визуализации, а также значение, которое 3-D эхокардиография и магнитно-резонансная томография сердца могут добавить к диагностическому процессу.