МРТ без контраста может быть эффективным методом мониторинга РС

09.04.2019

Новое исследование показало, что при рассеянном склерозе не нужно проводить повторные МРТ исследование с контрастом для контроля динамики.

Результаты нового исследования, опубликованные в журнале Radiology, показали, что МРТ без контраста может быть, также, как и с контрастом, информативна при мониторинге прогрессирования заболевания у пациентов с рассеянным склерозом. Полученные данные свидетельствуют о том, что повторные исследования МРТ у таких пациентов можно проводить без контрастирования.

РС - это заболевание, при котором иммунная система поражает центральную нервную систему, включая головной и спинной мозг. Заболевание может сопровождаться зрительными двигательными и чувствительными нарушениями. Участки головного мозга, поврежденные процессом демиелинизации, хорошо визуализируются на МРТ сканах.

В настоящее время МРТ с контрастом на основе гадолиния широко считается обязательным для последующих обследований пациентов с РС. Контраст на основе гадолиния значительно улучшает детализацию морфологических изменений и имеет значительную диагностическую ценность, но существуют данные о том, что часть металла накапливается в организме, в том числе и в головном мозге. Отдаленные последствия таких депозитов металла в мозге не известны.

«Эти факторы свидетельствуют в пользу снижения количества исследований с контрастом, так как при РС требуется много МРТ сканирований, и есть риск значительного накопления гадолиния в мозговой ткани», - говорит старший автор исследования доктор Бенедикт Виестлер, Technische Universität München в Мюнхене, Германия.,

Достижения в технологии обработки МРТ изображений и текущей доступностью МРТ сканеров мощностью 3Т увеличили вероятность того, что можно будет избегать повторного использования контраста при динамическом сканировании у пациентов с РС.

Уистлер и его коллеги использовали МРТ для выявления новых или увеличения зон повреждения у 359 пациентов с РС. Из 507 повторных сканирований 264 показали прогрессию. Всего было обнаружено 1,992 новых или увеличенных поражений. При МРТ 3Т оценка прогрессирования с помощью контраста и без него существенно не отличалась.

«В более чем 500 повторных сканированиях мы пропустили только четыре из 1 992 новых или увеличенных поражений», - сказал Уистлер.

Виестлер считает, что разработанная ими методика для обработки изображений, обеспечивает высокую чувствительность МРТ при обнаружении повреждений. Этот подход сочетает в себе методы 3 D МРТ визуализации и обработки изображений и вычитания неповрежденных областей последующих изображениях, что значительно повышает возможность визуализации увеличения или обнаружения новых повреждений структур мозга.

По словам Вистлера, эта комбинация 3D последовательностей и вычитание изображений является ключевым преимуществом методики для решения задачи по выявлению вновь возникших повреждений. Внедрение таких методик обработки информации в рутинный клинический рабочий процесс поможет снизить количество повторных исследований с контрастом при РС.