Сочетание ОФЭКТ и МРТ сердца может помочь при лечении желудочковой тахикардии

19.03.2019

Согласно новым исследованиям, опубликованным в январском выпуске The Journal of Nuclear Medicine, добавление функциональной визуализации к структурной визуализации пациентов с желудочковой тахикардией может улучшить современные стратегии абляции VT. Метод MIBG SPECT-визуализации в сочетании с магнитно-резонансной томографией сердца (МРТ) позволил выявить определенные подмножества тканей сердца, более склонных к аритмии, что может позволить врачам добиться улучшения подавления очага импульсации и сокращения времени процедуры.

Желудочковые аритмии или аномальные сердечные сокращения, являются основной причиной внезапной сердечной смерти в Соединенных Штатах и количество смертей по этой причине достигает 300 000 в год. Ликвидация очага желудочковой тахикардии является проверенным методом лечения аритмий у пациентов с сердечными приступами в анамнезе. Определение области увеличенной рубцовой ткани, которая ответственна за текущую аритмию и возможные будущие аритмии, было сложной задачей, при этом до 50% пациентов страдали рецидивом в течение 6 месяцев после абляции. «Количество рубцовой ткани часто может составлять более половины миокарда левого желудочка», - отметил доктор Тимм Дикфельд, из Медицинской школы Университета Мэриленда. «Удаление такого большого количества миокарда часто нежелательно и требует много времени».

В исследовании ученые наблюдали 15 пациентов с ишемической кардиомиопатией, которым была назначена радиочастотная абляция для резистентной к лекарственным средствам желудочной экстрасистолии. Каждый пациент прошел визуализацию с помощью 123I-MIBG SPECT и МРТ сердца, а также биполярное картирование напряжения с высоким разрешением. Эти три инструмента картирования оценивали различные адаптации, обнаруженные в очаге: ненормальная иннервация, рубцевание ткани и область низкого напряжения, соответственно. Адаптации затем сравнивали, чтобы определить, какие элементы присутствовали в пораженной ткани сердца.

Области с аномальной иннервацией, рубцом сердечной ткани и низким биполярным напряжением были замечены у всех пациентов. В то время как, примерно у 25 процентов, пациентов были обнаружены отклонения, обнаруженные всеми тремя инструментами картирования, исследователи обнаружили, что на значительных участках пораженной сердечной ткани наблюдаются адаптации, отмеченные только одним или двумя инструментами. Наибольшие из этих областей имели только ненормальную иннервацию (18,2%), рубцовую ткань сердца и аномальную иннервацию (14,9%) и только МРТ рубец (14,6%). Во всех случаях очаг происхождения VT был локализован в областях ткани с аномальной иннервацией и рубцом МРТ, идентифицируя область аномальной ткани, которая, вероятно, является подходящей мишенью для абляции VT.

«Результаты этого исследования показывают, что ядерная медицина может быть использована для разработки новых, передовых стратегий для уменьшения риска и лечения аритмии», - сказал Дикфельд.