Единый центр записи8(499) 116-77-86Записаться на МРТ

Стресс МРТ сердца позволит прогнозировать летальность при заболеваниях сердца

11.02.2019

Использование МРТ для определения функции сердца было медленным, но исследование, проведенное учеными Duke Health, показало, что стресс-МРТ сердца не только диагностирует заболевание, но и может предсказать, какие случаи потенциально смертельны.

Результаты большого многоцентрового исследования показывают, что кардиальная МРТ, или CMR, имеет потенциал в качестве неинвазивной, безопасной альтернативы стрессовым эхокардиограммам, катетеризациям и стрессовым ядерным исследованиям при выявлении тяжести ишемической болезни сердца. Результаты исследования были опубликованы онлайн 8 февраля в JAMA Cardiology.

«Мы уже давно знаем, что CMR эффективен при диагностике ишемической болезни сердца, но до сих пор не используется и составляет менее одного процента стресс-тестов, используемых в этой стране», - сказал старший научный сотрудник центра МРТ Герцога Роберт Джадд.

«Одним из препятствий для более широкого использования была нехватка данных о его прогностической ценности – которая есть у конкурирующих технологий», - сказал Джадд. «Наше исследование дает некоторую ясность, хотя прямые сравнения между CMR и другими технологиями пока не окончательные».

Джадд и его коллеги проанализировали данные более чем 9 000 пациентов, которым проводили кардиальное МРТ в семи больницах США, за 10 лет наблюдения.

Для пациентов, без какого-либо анамнеза сердечно-сосудистых заболеваний и с низким риском на основании традиционных клинических критериев, с аномальными результатами сканирования CMR вероятность умереть в 3,4 раза выше, по сравнению с пациентами с нормальными данными кардиального МРТ сканирования. Для всей популяции пациентов исследователи обнаружили четкую связь между аномальным стрессовым CMR и смертностью, даже после поправки на возраст пациента, пол и сердечные факторы риска.

«Неинвазивное сердечное стресс-тестирование является краеугольным камнем в клиническом ведении пациентов с известными или подозреваемыми заболеваниями коронарной артерии», - сказал Джадд, отметив, что CMR работает так же хорошо или лучше, чем другие исследования, при выявлении движения стенки сердца, гибели клеток и наличия низкого уровня кровотока. Кроме того, технология не требует какого-либо радиационного облучения, что существенно при ядерных стресс-тестах, которые на сегодняшний день наиболее часто используются в США.

«Существует ряд причин ограниченного использования стресс кардиального МРТ, в том числе наличие лабораторий хорошего качества, исключение пациентов, которые не могут пройти намагничивание, и отсутствие данных о результатах пациентов», - сказал Джадд. «Учитывая результаты этого исследования, свидетельствующие о том, что стресс-CMR эффективен в прогнозировании смертности, мы обеспечиваем прочную основу для непосредственного исследования между стресс-CMR и другими методами».