Оценка риска МРТ для пациентов с татуировками

04.02.2019

Новое европейское исследование на основании сканирования 330 пациентов показало, что МРТ имеет незначительный риск для пациентов с татуировками.

Исследование, проведенное в институте неврологии в Лондоне, под руководством доктора Николауса Вайскопфа поставило перед собой задачу изучить риски МРТ у пациентов с наличием татуировок.

Основываясь на проведенных исследованиях, ученые могут на базе значимых цифр заявить, что, если человек с татуировками сканируется в условиях, проверенных в исследовании, риск побочных эффектов очень мал.

Действительно, миллионы людей с татуировками ежегодно проводят МРТ сканирования без каких-либо побочных эффектов. Тем не менее, до настоящего времени не проводилось систематическое проспективное исследования того, насколько безопасно сканировать пациентов с татуировкой. Сообщения о побочных реакциях обычно основаны на отдельных случаях и описывают две разные реакции. Возможно, что пигменты в татуировках могут взаимодействовать со статическим магнитным полем сканера. Почему? Чернила татуировки могут содержать металлические пигменты и, поэтому, реагируют на магнит. Сильные магнитные поля при проведении МРТ могут взаимодействовать с этими маленькими частицами, что, в свою очередь, может привести к ощущению натяжения на татуированной коже.

Однако есть еще одно потенциальное взаимодействие, которое может проявляться, с точки зрения экспертов, и иметь гораздо больший риск. Многие из цветных пигментов также являются проводящими. Это проблема, потому что в МР-томографии высокочастотные магнитные поля используются для генерации изображений путем эффективной маркировки протонов. «Высокочастотные поля обычно имеют частоту в несколько сотен мегагерц. Это соответствует резонансным длинам проводящих структур, подобных размерам татуировок. В этом случае татуировка может поглощать большую часть энергии высокочастотного поля, который обычно распространяется более широко. Может случиться так, что татуировка нагревается. В худшем случае это может привести к ожогам ", - сказал Вайскопф.

Вместе со своими коллегами из Университетского колледжа в Лондоне он обследовал 330 участников исследования до и после МРТ и протестировал в общей сложности 932 татуировки. Команда систематически собирала информацию о татуировках своих участников - насколько они велики, где они находились и какие цвета использовались. Страна происхождения была также зарегистрирована с большинством из Европы, но также из Америки, Азии, Африки и Австралии. Большинство используемых чернил было черным, но также были зарегистрированы различные цвета.

«Мы обнаружили, что большинство участников не заметили каких-либо побочных эффектов от татуировок», - сказал Вайскопф. «Был один конкретный случай, когда врач исследования обнаружил, что побочные эффекты - ощущение покалывания на коже - были связаны со сканированием. Однако это неприятное чувство исчезло в течение 24 часов, и пострадавшему не потребовалась медицинская помощь».

В целях обеспечения безопасности участников (от возможных ожогов) сканироваться могли не все - критерии исключения касались размера и количества татуировок. Например, ни одной татуировке не разрешалось превышать 20 сантиметров, и татуировками могло быть покрыто не более 5 процентов тела.

МРТ-сканеры, использованные в исследовании, имели напряженность статического магнитного поля 3 Тесла, Для сравнения, магнитное поле довольно слабой модели МРТ 0,5 Тесла в 10 000 раз сильнее, чем магнитное поле Земли. Эти МРТ-сканеры обычно имеют радиочастотную катушку для тела, которая стимулирует вращения протонов для визуализации. Высокочастотное поле катушки тела распространяется не только на голову, которая была отсканирована в этом исследовании, но также на верхнюю часть тела участников и, таким образом, на часто татуированные участки.

Согласно Weiskopf, результаты исследования не только предоставляют информацию о правилах безопасности для исследований, но также могут быть полезны для клинических условий. Существующие рекомендации о том, как сканировать людей с татуировками, всегда основаны на сопоставлении риска с фактическим преимуществом диагностики заболевания. Хотя следует отметить, что результаты ограничены конкретными конфигурациями и типами сканеров, это исследование добавляет положительный отчет о безопасности МРТ.