Единый центр записи8(499) 116-77-86Записаться на МРТ

FDA одобрило новую технику МРТ исследования билиарного дерева

04.02.2019

Компания Perspectum Diagnostics получила разрешение FDA для использования своего расширенного программного обеспечения для визуализации желчных путей MRCP +.

Компания Perspectum разработала алгоритмы количественной магнитно-резонансной томографии (MRI) и искусственного интеллекта (AI) для получения изображений МР холангиопанкреатографии (MRCP). Это позволило значительно улучшить визуализацию внутрипеченочных протоков и измерить ширину желчных протоков, объем желчного дерева и объем желчного пузыря. Комбинируя инструменты просмотра, обработки и составления отчетов, эти показатели предназначены для оказания помощи врачам в визуализации, оценке, мониторинге и составлении отчетов о гепатобилиарных структурах. Это особенно актуально для серийной оценки у пациентов с первичным склерозирующим холангитом (PSC).

«Я взволнован разрешением FDA на MRCP +. Неинвазивное обнаружение MRCP + как количества, так и диаметра стриктур у пациентов с PSC потенциально может стать основной конечной точкой для терапевтических испытаний в PSC, заболевании, для которого не существует эффективных методов лечения.», - прокомментировал профессор Джон М. Вирлинг из Медицинского колледжа Бейлора.

Диагноз склерозирующий холангит затрудняется отсутствием эффективных биомаркеров. Интерпретация традиционных MRCP, сама по себе, является качественной и не дает количественные характеристики. Компания Perspectum тесно сотрудничала с пациентами с заболеваниями желчевыводящих путей для разработки и проверки программного обеспечения, и провели обследование более 140 пациентов. MRCP + продемонстрировал диагностический потенциал для СХ в исследовании, опубликованном в AASLD The Liver Meeting 2018 и в настоящее время оценивается как актуальный метод визуализации желчной системы.

Мартин Уолмсли, председатель попечителей организации PSC Support, сказала: «Способность диагностировать и контролировать прогрессирование PSC необходима, чтобы помочь разработать новые методы лечения, усовершенствовать методы контроля за раком и обеспечить раннее лечение симптомов и осложнений PSC. С этой целью мы приветствуем технику MRCP +, которое предоставит дополнительную информацию для врачей и исследователей».

MRCP + уже одобрен для клинического использования в Европе с маркировкой CE. Программа может обрабатывать данные со всех МРТ-сканеров 1,5T и 3T GE, Siemens и Philips, которые поддерживают трехмерные последовательности MRCP, обеспечивая стандартизированные количественные показатели для панкреатобилиарной системы. MRCP + является безопасным, неинвазивным, не требует контрастности, и типичное сканирование занимает менее 15 минут с результатами в тот же день.