Связь между контрастом и отклонениями в головном мозге на МРТ
Впервые, исследователи подтвердили наличие связи между контрастом, используемым для МРТ, и отклонениями в головном мозге на МРТ, и эти данные нового исследования были опубликованы в он-лайн журнале «Radiology». Новое исследование показало, что существует вероятность того, что токсичные компоненты контрастного вещества могут оставаться в организм достаточно долго после введения. МРТ исследования головного мозга часто выполняются с использованием контрастных веществ на основе гадолиния. Парамагнитные свойства гадолиния делают его полезным для МРТ, но токсичность ионов гадолиния означает, что они должны быть химически связаны с ионами неметаллическими таким образом, чтобы ионы гадолиния могли выводиться из организма через почки до того, как они войдут глубоко в ткани. Контрасты на основе гадолиния считаются безопасными у пациентов с нормальной функцией почек.
Тем не менее, в последние годы, врачи в Японии заметили, что у пациентов с историей нескольких назначений контрастов с ГД в головном мозге на МРТ в двух регионах отмечались районы с высокой интенсивностью сигнала, или гиперинтенсивностью: в зубчатом ядре и бледном шаре. Точные клинические интерпретации гиперинтенсивности пока не известны, но гиперинтенсивность в зубчатом ядре была связана с рассеянным склерозом, а гиперинтенсивность в бледном шаре связана с нарушением функции печени и некоторыми заболеваниями.
Чтобы узнать больше, исследователи сравнили Т1-взвешенные МР-изображения 19 больных, которым ранее провели шесть или более сканирований мозга с контрастным усилением, с МР – изображениями 16 больных, которые провели шесть или меньше обычных МРТ без контраста. Гиперинтенсивность сигнала в зубчатом ядре и бледном шаре четко коррелировала с частотой исследований с контрастом .
Гиперинтенсивность в этих отделах мозга на МРТ может быть следствием ряда предыдущих назначений контрастов с гадолинием " сказал ведущий ученый Tomonori Kanda , из медицинского университета Токио. "Так как гадолиний имеет высокую интенсивность сигнала в организме, наши данные позволяют предположить, что токсичный компонент гадолиния остается в организме даже у пациентов с нормальной функцией почек
Д-р Канда отметил, что, поскольку пациенты с рассеянным склерозом, как правило, проходят многочисленные МРТ исследования головного мозга с контрастом, гиперинтенсивность в зубчатом ядре у этих больных может быть больше и, в конечном итоге, вред от кумуляции гадолиния в тканях может быть больше, чем вред от самого заболевания.
Механизмы формирования гиперинтенсивности в этих отделах мозга после назначения контраста пока остаются неясными, сказал д-р Канда. Предыдущие исследования на животных и человеке показали, что ионы гадолиния могут сохраняться в тканях и костях в течение нескольких дней или дольше после введения.
Гиперинтенсивность в ЗЯ и БШ может быть из-за отложений гадолиния в мозге, независимо от функции почек, и отложения могут остаться в головном мозге в течение длительного времени", предположил доктор Канда.
Д-р Канда подчеркнул, что в настоящее время нет доказательств того, что именно гадолиний несет ответственность за гиперинтенсивность на МРТ головного мозга. Будут необходимы дальнейшие исследования на основе аутопсий и экспериментов на животных для выяснения того, если ли связь между гиперинтенсивностью в мозге на МРТ и симптомами у пациентов.
Так как пациенты, которым неоднократно назначается введение контраста, как правило, имеют серьезные заболевания, незначительные симптомы, обусловленные ионами гадолиния, могут быть замаскированы сказал д-р Канда.
Существуют два типа контрастов с гадолинием, линейные и макроциклические, с различными химическими составами. Так как пациенты в исследовании получали только линейный тип контраста, необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, может ли применение макроциклического типа контраста предотвратить гиперинтенсивность на МРТ.