МРТ-исследование у юных игроков футбола выявило изменения в мозолистом теле

19.12.2018

Согласно новому исследованию, магнитно-резонансная томография (МРТ) показала, что повторяющиеся травмы головы во время игры могут приводить к морфологическим отклонениям в мозге у юных футболистов. Результаты исследования были представлены на ежегодном собрании Радиологического общества Северной Америки (RSNA).

В последнее время, футбол стал объектом пристального внимания из-за растущей обеспокоенности по поводу отдаленных последствий повторяющихся ударов головой. Игроки, у которых обнаруживаются признаки сотрясения мозга, как правило, удаляются из игр, но большинство ударов в голову являются субконтузионными - и, соответственно, не приводят к появлению каких-либо видимых симптомов. Тем не менее, отдаленные последствия таких микроконтузий могут быть значительными.

«Годы с 9 до 12 лет очень важны для развития мозга», - говорит ведущий автор исследования, доктор Чечил Ким из Медицинской школы Уэйк Форест в Уинстон-Сейлеме, штат Северная Каролина. «Функционально активные области мозга начинают взаимодействовать друг с другом, и игроки, подверженные повторяющимся травмам головного мозга, даже если степень воздействия мала, могут оказаться под угрозой развития отдаленных последствий».

Ким и его коллеги изучили результаты этих микротравм мозга у юных футболистов, с помощью использования нового метода МРТ, который определяет напряжение, наблюдаемое в трактах белого вещества - пучках нервных волокон, которые передают информацию между различными областями мозга.

«Наибольшее внимание привлекла деформация нервных трактов», - сказала Ким. «Изменения в результате столкновений могут привести к удлинению или сокращению этих пучков».

Двадцать шесть юных футболистов мужского пола, средний возраст 12 лет, прошли МРТ-исследования до и примерно через три месяца после окончания сезона. Для сравнения, 22 мальчика одинакового возраста, которые не занимались контактными видами спорта, проводили МРТ по тому же графику.

МРТ исследования показали наличие изменений в мозолистом теле, критически важном пучке нервных волокон, соединяющим две половины мозга и выполняющим интегративную роль в когнитивных, моторных и сенсорных функциях.

На МРТ отмечались признаки большего осевого напряжения (сокращения) в некоторых частях мозолистого тела и признаки радиального напряжения (расширения) в других частях.

«Морфология мозолистого тела - это уникальная структура, похожая на мост, соединяющий левое и правое полушария мозга», - сказала Ким. «Когда он подвергается воздействию внешних сил, некоторые области сжимаются, а другие расширяются, точно так же, как когда мост колеблется на ветру».

Результаты исследования позволяют предположить, что повторяющиеся удары в голову (микроконтузии), связанные с занятиями контактными видами спорта, могут приводить к изменению формирования мозолистого тела в это критическое время развития мозга.

По словам Ким, конечная цель исследования - дать рекомендации по безопасной игре в футбол. МРТ может сыграть свою роль в этом процессе, позволяя определить возможность вернуться в спорт после травмы головы. Также, как и МРТ, позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) может обнаружить признаки воспаления в мозге и потенциально полезна в этом отношении, но не может быть широко рекомендована из-за использования радиоактивных материалов.