МРТ сканирование сердца помогает диагностировать повреждение миокарда при системной красной волчанке

24.10.2018

За последние 45 лет количество пациентов, которым был установлен диагноз СКВ, утроилось - отчасти благодаря улучшенным методам диагностики. Волчанка - системное воспалительное заболевание, которое может поражать несколько органов; чаще всего это почки, кожа, мозг и сердце. Вовлеченность в патологический процесс сердца имеет большое значение, так как оно определяет прогноз для этих пациентов, но диагностика поражения сердца нередко запаздывает, так как патологический процесс не проявляется особой симптоматикой.

Поражение сердца при СКВ: замаскированные симптомы

Эта проблемная ситуация имеет несколько причин. Во-первых, естественный ход болезни, вызванной волчанкой, часто имеет мало симптомов или вообще не проявляется - этот «субклинический этап » представляет собой серьезную проблему для своевременной диагностики. Чаще всего, симптомы «нетипичны»: другими словами, они не указывают явно на заболевание сердца. Примерами симптомов являются усталость, одышка или острая боль в грудной клетке. Пациенты с волчанкой также часто имеют симптомы, связанные с поражением других органов, особенно почек, которые значительно выражены. Это приводит к непреднамеренному удалению фокуса внимания от сердца во время диагностики и лечения. В конечном счете, у небольшого процента пациентов развивается сердечная недостаточность, которая часто устойчива к терапии.

Исследование позволяет проводить неинвазивную диагностику

Исследование, проведенное Университетской больницей Франкфурта, в сотрудничестве с партнерами из Лондона и Тюбингена, показало, что визуализация сердца с использованием МРТ может улучшить выявление поражения сердца у пациентов с СКВ в субклинической стадии. Исследование было опубликовано в Annals of the Rheumatic Diseases. В проведенном исследовании авторы продемонстрировали, что воспаление сердечной мышцы и сосудов является определяющим, основополагающим патофизиологическим механизмом повреждения сердца у пациентов с волчанкой, а не, как предполагалось ранее, результатом блокировки коронарных сосудов атеросклеротическими бляшками. Исследовательская группа разработала и подтвердила визуальные характеристики поражения сердца. Таким образом, они показали, что воспаление сердца может быть обнаружено с помощью неинвазивного метода диагностики -кардиологического МРТ . Кроме того, CMR-визуализация может помочь регулировать противовоспалительное лечение для непосредственного лечения повреждения сердца .

Потенциал для изменения парадигмы

Исследование имеет значительный потенциал для реального изменения клинического подхода к лечению и контролю поражений сердца у пациентов с волчанкой: от менее чувствительных, высокоинвазивных и радиационно-интенсивных методов к дружественным пациентам и безопасным диагностическим подходам, без использования излучения. Новый диагностический метод МРТ точно информирует лечащих врачей о наличии , стадии и тяжести заболевания, а также измеряет реакцию на лечение.

В исследовании участвовала группа пациентов с красной волчанкой (92 человека) и 78 здоровых человек (в качестве контрольной группы). МРТ сканирование сердца проводилось в университетской больнице Франкфурта, и основывалась на десятилетнем анализе сердечного воспаления при неинвазивной визуализации при системном воспалительном заболевании.

Сердечная мышца, ее объем, и функция были исследованы у всех участников с использованием МРТ – изображений сердца. Были также исследованы различные другие значения крови, такие как уровень тропонина и NT-proBNP, которые служат биомаркерами для нарушения сердечной деятельности. Эти маркеры были повышены у 81% пациентов с волчанкой, но только в восьми процентах до такой степени, которые обычно наблюдаются в ходе сердечного приступа. Тем не менее, CMR-визуализация способна указывать на присутствие соответствующего воспаления сердечной мышцы намного чаще, даже если анализы крови остаются только слегка повышенными. Кроме того, изменения в клинической активности могут быть более быстро обнаружены с использованием изображений, чем при анализах крови, поскольку они могут оставаться повышенными в течение нескольких недель подряд. Кроме того, у кардио - МРТ нет никаких недостатков, так как не задействованы никакие инвазивные процедуры или радиационное излучение.